Псевдоэксперты рынка недвижимости

Сейчас множество сайтов обсуждают только один вопрос насколько поднимутся цены на рынке недвижимости после вступления в силу нового закона. Причем все эксперты как под копирку обещают только про рост. В общем, логика и здравый смысл в таких статьях полностью отсутствует.

Откуда же появляются эти материалы? Вам интересно? Так вот все просто. Все статьи такого рода пишут на заказ с единственной целью создать ажиотаж. Такая статья стоит от псевдоэксперта стоит от 500 до 5000 рублей. По техническому заданию, указанный эксперт должен написать статью в позитивном ключе, и о том, как вырастут цены. Главная его цель создать ажиотаж. Насколько статья правдива, это уже другой вопрос. Ведь застройщику главное что? Правильно, продать жилье. Люди должны покупать и не думать. Главное во всем этом, всего три слова – ДОЛЖНЫ, ПОКУПАТЬ, НЕ ДУМАТЬ.

Какая же сейчас сложилась ситуация в отрасли? Скажу честно, ситуация не очень. Ведь все застройщики привыкли к легким деньгам. Раньше как было? Собрали с народа деньги, а потом уже как получится, если повезет, то дом построят, а если нет, то на нет и суда нет. То есть деньги можно было вывести в офшор и благополучно жить. Ведь себестоимость составляла не более 30% от рыночной цены квадратного метра. Остальное это откаты и чистая прибыль. В общем, жизнь была малина. А теперь что делать? Надо оказывается вкладывать свои деньги или брать кредит у банка.

Банк ведь тоже не дурак и пустышке деньги не даст просто так. Так что здесь просто затык. Вы, например, в курсе, что некоторые застройщики, не будем называть имена, отказываются от покупки участков под застройку? А знаете почему? Потому что стоит куча непроданного жилья.

Менеджеры сидят на проценте от продаж оклада. У многих из них нет даже зарплаты. Текучка там сейчас большая. Банки стараются сейчас ипотеку не давать, потому что, нет никакой гарантии, что объект достроят. Процент по ипотеке растет с ростом ставки рефинансирования.

Мне сейчас будут тут писать в комментариях, что это все неправда. Я предлагаю противникам сделать проще, пройдите по новым ЖК и уже давно построенным вечером и посмотрите на темные окна. Это все, что вам нужно знать о продажах.

Сейчас на рынке нехорошая тенденция, нет покупателей и уже не первый год. Да, хотелки продавцов по привычке растут, но это только хотелки. Заходим на сайт судебных приставов и выбираем себе квартиру со скидкой, а продавцы пусть ждут. Банкам квартиры не нужны, им нужны деньги на счетах, а не профильные активы они должны в течение года продать.

Первыми, кто чувствуют и знают перемены это банки, смотрите на них и будет вам счастье.

Спасибо за внимание и адекватных вам продавцов жилья.