О дивный новый мир

22 June 2019

Что мы знаем о Ямале? Там есть газ, медведи и холод. И такая картина примерно соответствует представлению иностранцев о России. Так, давайте, не будем «иностранцами» в родной стране. И побольше узнаем о Новом Уренгое, самом крупном городе ЯНАО.

Ретро в Арктике
Ретро в Арктике

Город это молодой, в следующем году ему исполнится всего 45 лет. Зато тут можно встретить вот такую старушку. Возможно, какой-нибудь комсомольский начальник приехал на ней покорять севера. А может быть, ее владелец – просто любитель «ретро». Так или иначе, жалко красавицу. В музей бы ее.

Северное патио
Северное патио

Север есть Север, но даже здесь можно, гуляя по старому району под названием «Финский комплекс», наткнуться на вот такое патио. Очень даже уютно и по-хозяйски.

Суровые полярные аттракционы
Суровые полярные аттракционы

И здесь же, напротив – вот такие необычные карусели. На них, думаю, проводили часы напролет маленькие пионеры освоения Арктики. Выглядит опасно. Но северный характер нужно закалять с детства.

Дворик
Дворик

А это первые капитальные здания Нового Уренгоя. Сейчас в них планируют делать капитальный ремонт. Износились старые чугунные трубы, кровля просит обновления. Но жители этих домов (я узнал лично от старожилов) не хотят уезжать отсюда. Говорят, раньше строили так, что еще сто лет простоит. А сейчас – ну вы поняли…

Окрестности Пура
Окрестности Пура

А это окрестности судоходного Пура в отдаленном районе Коротчаево. То ли искусственный водоем, то ли такой рукав реки. Некое подобие верфи.

Старая «флотилия»
Старая «флотилия»

Да, городок уютный и пестрый. Вокруг - много неба, рек, озер и деликатно окрашенного леса. Но в ближайшие годы этой идиллии, скорее всего, придет конец.

Поезд «Новый Уренгой – Москва»
Поезд «Новый Уренгой – Москва»

Ведь через маленький провинциальный Новый Уренгой совсем скоро должен пройти Северный широтный ход – один из главных транспортных проектов России. Это железная дорога, которая соединит многие города и поселки региона с «большой землей». СШХ, нет сомнений, изменит облик Ямала.

Железнодорожный вокзал «Новый Уренгой»
Железнодорожный вокзал «Новый Уренгой»

Местные власти ожидают на СШХ потока в 25 «пар» поездов ежедневно. Если эти ожидания оправдаются, город станет огромным транспортным узлом. И горожанам останется только вспоминать «старые и добрые» тихие времена.

Текст и фотографии: Дмитрий Зуев