5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

3,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

Вокруг темы похудения ходит много различных мифов, зачастую совсем нелепых. В этой статье разберём, где правда, а где вымысел.

Миф 1: Если хочешь похудеть - нужно убрать из рациона углеводы. Бедные женщины ограничивают себя во всём, отказываются от каш, бананов, винограда, орехов, шоколада и других сладостей.

На самом деле: Сладости не только можно, но и нужно есть. Иначе через неделю безуглеводной диеты вы будете валиться с ног от усталости. И в результате сорвётесь. Но весь вопрос в том - какие сладости можно есть? (Нажмите, чтобы прочитать об этом)

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

Миф 2: Нужно меньше есть. Если вы просто "заклеете рот" и посадите себя на жёсткую диету - ваш организм очень скоро запротестует. Во первых, еда вам будет сниться и мерещиться, потому что вы будете постоянно голодны. Долго так вы не протянете и сорвётесь. Во-вторых, организм будет испытывать дефицит питательных веществ и очень скоро включится режим накопления. Вместо того, чтобы избавиться от лишних килограммов, жир будет накапливаться.

На самом деле: Рацион нужно сделать низкокалорийным, а не полуголодным. В рационе должен быть примерно такой баланс БЖУ: белков 30%, жиров 20%, углеводов 50%. Только такое питание гарантирует стабильное снижение веса. И вес не вернётся назад, как это чаще всего бывает, если просто сократить количество еды, не учитывая баланс нутриентов.

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

Миф 3: Можно похудеть при помощи чая для похудения или других подобных средств. Как правило, все чаи для похудения в составе содержат слабительные добавки или травы. Слабительные средства могут слегка снизить вес, но это происходит за счёт потери воды. В этом случае вес быстро возвращается. Кроме того, длительное употребление слабительных нарушает работу и микрофлору кишечника.

На самом деле: Очищать организм, конечно, нужно. Но делать это лучше при помощи растительной пищи, которая содержит в составе много клетчатки. К тому же, очень многие овощи и фрукты являются продуктами с отрицательными калориями, что само по себе приводит к снижению веса.

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

Миф 4: Отказаться от ужина. Не есть после 18 часов. Это большая ошибка: если ночной перерыв между последним приёмом пищи и завтраком будет больше 12 часов, обменные процессы будут замедляться. А пища, съеденная после большого перерыва, будет хуже усваиваться.

На самом деле: Ужинать нужно обязательно, но не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Ложиться спать с набитым желудком крайне вредно - ночью пищеварительная система отдыхает и всё, что вы съели перед сном, будет гнить и разлагаться в кишечнике всю ночь.

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

Миф 5: Нужно отказаться от жирных продуктов. Это неверно, ведь некоторые витамины являются жирорастворимыми, а значит, усваиваются только в присутствии жиров. Далее: клеточные мембраны состоят из липидов (жиров). Нехватка жиров может привести в ослаблению клеточной оболочки, она станет более проницаемая и в неё легко смогут проникнуть токсины и доугие чужеродные вещества. Кроме того, жирные кислоты участвуют в расщеплении жиров и жировом обмене. Получается, чтобы избавиться от жира - нужны жиры)

На самом деле: Следует ограничить количество животных жиров (не убрать полностью, а ограничить), так как их избыток приводит к образованию "плохого" холестерина. Полностью исключить употребление транс-жиров. Делайте акцент на растительных жирах, так как наш организм не может их синтезировать самостоятельно. Растительные жиры - источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

5 мифов о похудении: разбираем, где правда, а где вымысел

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!