💛🧡8 низкоуглеводных фруктов

21 May

Следить за своим уровнем сахара – отличная идея, однако, если человек – прирожденный сладкоежка, то полный отказ от сахара может стать для него невероятно трудным делом.

К счастью для таких людей природа создала некоторые фрукты, которые можно смело употреблять, не переживая за то, что после этого на боках образуются лишние килограммы.

Однако чрезмерное употребление тоже не приведет ни к чему хорошему, всё же сахар есть сахар, даже если он природного происхождения.

В идеале так: и отказываться от сладостей (особенно полезных) не стоит, но и злоупотреблять ни к чему.

8 фруктов с низким содержанием сахара:

1. Малина

Если взять чашку, насыпать туда примерно сто грамм малины и съесть, то после этих действий в организме человека окажется всего лишь 5 граммов сахара, чуть больше чем чайная ложка, и всего 40 калорий. А еще много клетчатки, белок и жиры (да-да), витамины C, E, B, A, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Зачем отказывать себе в такой пользе?

2. Клубника

Несмотря на то, что клубника – невероятно сладкий и вкусный продукт, в ней на удивление мало сахара. Одна чашка клубники, примерно сто грамм, содержит всего лишь около 6 грамм сахара, всего 36 калорий. А также более ста процентов рекомендуемой нормы витамина С.

3. Ежевика

Сто грамм ежевики содержит лишь 4 грамма сахара, всего 28 калорий, поэтому перекусывая этими потрясающими ярко-черными ягодами, можно не чувствовать себя виноватым и взять еще немного этого лакомства на десерт. К тому же ежевика богата антиоксидантами и клетчаткой, что является дополнительной причиной для её употребления.

4. Киви

Эти экзотические фрукты с зеленой мякотью технически тоже считаются ягодами. Киви богаты витамином С, содержат всего 6 грамм сахара на сто грамм продукта и 38 калорий. Благодаря тому, что киви можно найти практически в любом продуктовом магазине, этот фрукт может радовать любителя сладостей круглый год.

5. Авокадо

Возможно это не первый продукт, который приходит на ум, когда речь заходит о фруктах, однако авокадо действительно являются не просто полезным фруктом, имеющим массу полезных свойств и компонентов, но и содержит всего лишь 1 грамм сахара на целый сырой плод. Также он богат на полезные жиры, которые способствуют ощущению сытости и никак не вредят фигуре. Однако, все же, нужно во всем знать меру.

6. Грейпфрут

В отличие от своего собрата лимона, грейпфрут не обладает столь кислым вкусом, что предполагает тот факт, что сахара в нем гораздо больше чем в лимоне. Половина среднего грейпфрута содержит примерно 6-8 грамм сахара и всего 30-35 калорий.

7. Арбуз

Когда кто-то говорит «лето», одна из первых ассоциаций, возникающих в голове – это арбузы. Арбузы уже стали символом самого теплого времени года, благодаря своей сочности и сладости. Невероятный вкус этого фрукта может ввести в заблуждение касательно количества сахара в нем, однако, 100 грамм арбуза содержит около 8 грамм сахара и всего 30 калорий. К тому же арбуз – отличный источник железа, что является дополнительным бонусом.

8. Лимоны (и лаймы)

Благодаря высокому содержанию витамина С, лимоны и его аналоги – довольно кислые фрукты. Они практически не содержат сахара (примерно 2 грамма на сто грамм лимона) и являются прекрасным дополнением к стакану воды: такая смесь поможет обуздать аппетит и уберечь себя, например, от ночного переедания.

Эти 8 фруктов, конечно, обладают низким содержанием сахар, но всё же стоит помнить, что размер порции имеет значение.

Съесть пару долек арбуза – это нормально, но если слишком увлечься, то потребление сахара от такого переедания будет на уровне банки сладкой газировки.

Оптимальная суточная норма фруктов - 250-350 гр, в зависимости от их калорийности.

Конечно же, фрукты, помимо сахара содержат ещё витамины, минералы и клетчатку, по сравнению с искусственно произведенной пищей с содержанием сахара.

Наличие большого количества клетчатки означает, что сахар после употребления не будет расти также быстро, как после конфет, но всё же надо всегда помнить о том, что умеренность – это ключевое понятие, не только во многих сферах жизни, но и в питании.