53 318 subscribers

Безглютеновое меню для похудения

3,4k full reads
4,6k story viewUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4 minutes — average reading time

Безглютеновое меню для похудения

Всё больше людей в мире страдают от непереносимости глютена. Если вы намерены похудеть, знайте - на безглютеновом питании у вас получится гораздо эффективнее. В этой статье разберёмся, что такое глютен и как он влияет на здоровье.

Само слово глютен вошло в обиход сравнительно недавно. Еще в советское время глютен был известен нам как клейковина. Глютен - это сложный белок, который, чем старше человек становится, тем хуже он усваивается организмом.

По сути, глютен - это клейковина серого цвета, который является клеем. Именно благодаря клейковине в муке тесто получается "липкое", склеивается.

Всё бы ничего, ведь в прошлом веке люди ели продукты с глютеном и были живы-здоровы... Но всё дело в том, что современная промышленность стала добавлять глютен во многие, очень многие продукты. Получилось, что люди вынуждены забивать этим клеем свой кишечник, употребляя огромное количество глютена.

Глютен склеивает микроворсинки, которыми покрыты стенки кишечника. Пища плохо усваивается, питательным веществам трудно проникнуть свозь "пластилиновую" стенку кишечника.

Если человек употребляет много глютеносодержащих продуктов, микроворсинки отмирают. Процесс пищеварения полностью нарушается. Получается, что человек есть достаточное количество пищи, возможно даже очень полезной... Но она не усваивается, клетки голодают, организм вынужден накапливать запасы энергии и питательных веществ в виде жировых отложений.

Если в организме наступает переизбыток глютена, организм перестаёт принимать чужеродный белок, не может его переработать, и возникает опасное заболевание - целиакия, которое характеризуется как хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника.

Безглютеновое меню для похудения

Этим заболеванием чаще страдают женщины, особенно в возрасте более 40-50 лет. Хотя сейчас мы с вами можем видеть, что практически все серьёзные заболевания значительно помолодели... Отмечается много случаев возникновения этого заболевания уже в 30-летнем возрасте.

Какие симптомы непереносимости глютена?

-постоянные боли и тяжесть в кишечнике
-нарушение стула - диарея или запоры
-хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности
-дефицит витамина D - портятся зубы, ногти, волосы
-анемия
-проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка
-ломота и слабость в мышцах
-нарушение веса

Безглютеновое меню для похудения

Что делать?

-Исключить (или сократить до минимума) любые мучные изделия.

-Внимательно смотреть состав на упаковке продуктов. Производители могут маскировать наличие глютена такими характеристиками, как "модифицированный крахмал", "текстурированный (или гидролизованный) растительный белок. В продукты искусственно вводится глютен - это увеличивает срок хранения продукта, придаёт вкус и пышность. Например, содержание глютена в муке доходит до 50%. Для сравнения - в прошлом столетии содержание глютена в муке было не более 15-20%.

-Исключить или сократить до минимума продукты, содержащие глютен.

В каких продуктах содержится глютен?

-Пшеничная мука. Чем выше сорт муки - тем больше в ней глютена
-Макаронные изделия
-Крупы и хлопья: пшеница, рожь, ячмень, овёс, геркулес, ячневая крупа, манная крупа
-Мясные магазинные полуфабрикаты - котлеты, пельмени, колбасы, сосиски и т.п.
-Майонезы, кетчупы, соусы (глютен идёт в качестве загустителя)
-Рыбные, мясные, овощные консервы
-Торты, пирожные, вафли, кексы и прочая выпечка
-Крабовые палочки
-Сырки, сметана, йогурты
-Жевательная резинка
-Некоторые виды сыров (заменяют глютеном натуральный молочный белок)
-Детское питание в баночках
-Зефир, пастила, мармелад, рахат-лукум, халва, джемы
-Маргарин
-Пиво
-Растворимый кофе
-Газировка, кола
-Водка
-Гранулированный чай

Как вам такой списочек? Печально, ведь в этом списке - основная часть продуктов, которые ест обычный человек.

Но мы-то с вами не совсем обычные! Если вы интересуетесь темой здоровья - значит, вы можете осознанно покупать продукты, тщательно подходить к их выбору!

Итак, из каких продуктов должен состоять безглютеновый рацион?

Безглютеновое меню для похудения

-Овощи
-Фрукты
-Яйца
-Мясо
-Рыба
-Масло (сливочное и растительное)
-Крупы: гречка, рис, пшено, кукурузная, киноа
-Картофель
-Бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут, горох
-Амарант (незаслуженно забытый и вытесненный из нашего рациона Петром-I)
-Орехи
-Продукты, на упаковке которых написано "без глютена"

Посмотрите внимательно на этот список: ведь в нём только натуральные продукты, не прошедшие промышленную обработку. Именно такими продуктами нам и нужно питаться, если мы хотим быть здоровыми, стройными и вырастить здоровых детей!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!