53 067 subscribers

Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!

3k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!
Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!

Что такое разгрузочный день мы с вами давно знаем. Но вот чем полезны нагрузочные дни, что вообще это такое, известно далеко не всем. Для чего нужны нагрузочные дни, какую пользу они приносят?

В дословном переводе на русский выражение чит-мил (cheat meal) - жульничать с едой. Говоря нормальным, понятным языком, чит-мил - это запланированное отклонение от диеты. Под словом диета я предлагаю понимать не какую-то особенную схему питания, а в принципе здоровый правильный и сбалансированный рацион. Я - противник диет, хоть я и диетолог :)

Теперь объяснимся. Большинство людей, желая похудеть, стараются соблюдать низкоуглеводное питание. И чаще всего терпят фиаско. Почему? Да потому что невозможно долго продержаться, отказывая себе в сладостях и любимых блюдах.

Любая диета обречена на провал. Сколько вы сможете прожить на одних яйцах, твороге, курице и огурцах? Максимум неделю. В одной из своих прошлых публикаций я писала как раз о том, почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете, прочитайте.

Потом - в один прекрасный день - вы срываетесь, объедаетесь вкусняшками, не можете остановиться, ругаете себя, возможно даже ненавидите... И с горя едите еще больше сладостей.

Чтобы этого не случилось, есть два варианта.

Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!
Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!

Первый. Никаких жёстких диет. Чтобы похудеть - нужно есть! (наверное, в тысячный раз эту фразу пишу)). Но питание должно быть правильным, а главное - сбалансированным. На моём канале вы найдёте море информации об этом. Почитайте.

Ни одной своей клиентке я ни разу не порекомендовала отказаться от сладостей! Потому что это глупо, бессмысленно и даже вредно. Сладости нужны. Но, опять же, сладости сладостям рознь. Нам нужны правильные сладости. И тогда не будет никаких срывов.

Про сладости при похудении рекомендую прочитать вот эти 3 статьи:

-Как похудеть сладкоежке? Только со сладостями!
-
Чем заменить сахар при похудении?
-
10 разрешённых вкусняшек от диетолога

Вариант второй. Вот как раз тут нам пригодится чит-мил. Это значит, что для того, чтобы не было никаких срывов и тяги на вредную еду, мы можем иногда позволять себе съедать наши любимые - пусть и не совсем полезные - вкусняшки.

Чит-мил - повторю - это запланированное отклонение от правильного питания. Вы выбираете какой-то один день (например, в выходной) и едите то, что хотите. Тортик, печеньки, конфеты, манты, чебуреки... что еще? В общем, вам виднее. Что вы себе запрещали есть на протяжении N-ного времени, то и едите.

Но существует несколько правил чит-мила,которых нужно придерживаться:

-во время чит-мила едим вредную еду только в первой половине дня, до 16-17 часов.

-не начинайте и не заканчивайте день с вредных вкусняшек. Вставляйте их в середину дня.

-устраивайте чит-мил не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Если вес большой, то и пореже. А до этого просто договоритесь со своим организмом, что ограничения временные, не навсегда, нужно только немного подождать.

-день чит-мила нужно запланировать заранее, не стихийно. Вы должны точно знать, что такого-то числа в такой-то день вам будет можно полакомиться своими любимыми вкусняшками.

К слову, чем дальше, тем всё реже вам будет этих вредных вкусняшек хотеться. Конечно при условии, что вы придерживаетесь правильного питания.

-чит-мил - это только один день! А не пищевой "запой", из которого потом будет нелегко выйти.

На следующий день после чит-мила можно съесть несколько таблеток активированного угля или какой-нибудь другой сорбент (хитозан, полисорб, полифепан). Обязательно пейте больше воды при употреблении сорбентов.

Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!
Чит-мил: если вы худеете - устраивайте нагрузочные дни!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!