💚🤍Дробная или трёхчасовая диета: похудеть и нормализовать работу ЖКТ

2 days ago
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!


Дробное питание одобрено медициной давно, не только в вопросе борьбы с лишним весом, но и в общем восстановлении работы желудка и кишечника.

Трехчасовая диета - даже не диета, а схема питания - по сути является системой дробного питания.

Что на что делить?

Правила диеты очень просты – уменьшается порция еды, съедаемой за раз, увеличивается количество приемов пищи.

В идеале три приема пищи и три перекуса, одинаковой по размеру порции, съедаемые через каждые три часа.

Три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) могут содержать в себе более калорийную пищу – мясо, рыба, молочные продукты, каши. Перекусы – это фрукты, овощи, творог и кисломолочные продукты с невысокой жирностью (не обезжиренные!).

В среднем один прием пищи по количеству должен быть равен 200 граммам. Можно немного увеличить объем основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина - до 250) и уменьшить объем перекусов (до 150 гр).

Когда ждать результат?

Уже через неделю организм привыкнет быстро насыщаться маленькой порцией и к следующему приему пищи начнет вырабатывать ферменты, для переваривания.

Такая диета не для тех, кому нужно сбросить вес быстро, она рассчитана на плавное снижение веса и восстановление нормальной работы ЖКТ.

В чем же плюс такого питания?

1. Не считать калории, не подсчитывать, сколько в блюде белков, жиров, углеводов.

2. Похудение проходит постепенно и безопасно без растяжек и обвисшей кожи.

3. Нет запрещенных продуктов. Однако, настоятельно рекомендуется убрать из рациона "мусорные" продукты - магазинные кондитерские изделия с трансжирами, полуфабрикаты, фастфуд.

4. Нет постоянного чувства голода благодаря частым приемам пищи.

5. По окончании диеты не нужно специального выхода. Можно оставить такой принцип питания на всю жизнь.

6. Вырабатывается привычка наедаться маленькой порцией, что препятствует перееданию и снижает нагрузку на пищеварительную систему.

7. Нормализуется работа желудка и кишечника, уходит метеоризм, вздутие, расстройства желудка.

8. Размер желудка уменьшается благодаря маленьким порциям, это предотвращает объедание и не даст в дальнейшем набрать вес вновь.

Настроена решительно!

Чтобы не разочароваться в действии дробной диеты и увидеть качественный результат похудения важно придерживаться следующих правил:

• Обязательно хотя бы минимальный набор физической активности, больше пешей ходьбы на свежем воздухе.

• Сократить до минимума жареное и жирное, сдобу и выпечку – это продукты, на переваривание которых требуется больше трех часов, в результате такая еда будет скапливаться в больших количествах и приводит к вздутию и расстройству.

• Завтрак и обед можно сделать плотнее, ужин должен быть легким.

• Обязательно питьевой режим – не менее 1-1,5 литров чистой воды ы день.

• Здоровый и полноценный сон.

• Положительные эмоции и настрой на стройность.

Минусы диеты

Главный минус дробного питания – это современный динамичный режим жизни, в который втиснуть шесть приемов пищи ох как нелегко.

Иногда на работе и один раз покушать не всегда успеваешь.

Хорошо начать переход на дробное питание в отпуске, когда в спокойной обстановке можно разделить свои порции, проследить за реакцией организма и понять подходит ли такой режим вообще.

Сейчас, пока многие на самоизоляции, самое отличное время начать питаться по 3-часовой схеме. Тем более, что за 2 месяца домашнего режима многие набрали вес.

А в дальнейшем вы привыкните к такому питанию и сможете подстроить свой режим питания, даже когда выйдете на работу.

Согласитесь, не так уж сложно брать с собой на работу яблоко, йогурт или какой-то другой перекус. А также приготовить себе порцию обеда (например, кусок курочки и овощной салат), сложить его в контейнер и взять с собой на работу.

Медицинских противопоказаний такому питанию нет. В любом случае, даже за короткий период времени дробного питания, организм скажет спасибо такой разгрузке, почистится и нормализует работу пищевого тракта.