Гормон похудения: как заставить его работать

20 September 2018

Многими процессами в нашем организме управляют гормоны. На нормализацию веса и жиросжигания тоже влияют определенные гормоны. Сегодня поговорим о гормоне, который оказывает непосредственное влияние на жировую ткань и скорость её расщепления.

Это гормон соматотропин, известный под условным названием "гормон роста". Несмотря на такое название, отвечает этот гормон не только за рост. Хотя максимальная его выработка происходит в подростковом возрасте, этот гормон продолжает вырабатываться в течение всей жизни человека.

За что отвечает гормон соматотропин?

Основные свойства гормона роста - наращивание мышечной ткани. При этом автоматически происходит сжигание, уменьшение жира в жировых клетках. Именно поэтому гормон роста многие женщины знают, как гормон похудения. Получается, этот гормон регулирует баланс между мышечной и жировой массой.

Очень важно еще и то, что благодаря этому гормону расщепление жира происходит в основных проблемных зонах - на животе и талии. Излишек жира в этой области особенно опасен, так как приводит в образованию висцерального (абдоминального) ожирения.

Если проблема абдоминального ожирения вам знакома, если жир образуется преимущественно на животе (а это часто происходит у женщин после 40-50 лет), советую добавить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами. Гормоны эстрогены регулируют равномерное распределение жира по телу. После 40 лет выработка женских гормонов резко замедляется, а при их дефиците жир локализуется в абдоминальной зоне.

Вернёмся к гормону похудения - соматотропину. Это гормон вырабатывается гипофизом в вечернее время. Особенно активна его выработка ночью, примерно через час-два после того, как человек засыпает. Именно ночью этот гормон работает на жиросжигание и вывод жиров из организма.

Основные функции соматотропина:

-Синтез белка
-Наращивание мышечной массы
-Нормализация углеводно-жирового обмена
-Нормализация процессов обмена
-Замедление роста подкожного жира
-Расщепление жировых клеток, жиросжигание

Более того, в результате его правильной выработки ускоряется процесс регенерации клеток, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Организм буквально омолаживается на клеточном уровне.

У многих людей, имеющих лишний вес, выработка соматотропина блокируется. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания и нарушении режима сна.

У гормона соматотропин есть антагонист - гормон инсулин. Если в вечернее время происходит активная выработка инсулина - выработка соматотропина значительно замедляется.

Что это значит для нас?

Как обеспечить правильную выработку соматотропина:

А то, что если мы хотим быть стройными и здоровыми, необходимо соблюдать 2 важных условия, при которых гормон соматотропин будет вырабатываться правильно:

-Обеспечить нормальный сон
-Правильно питаться, особенно в вечернее время

Ложитесь спать не позднее 23 часов вечера и спите не менее 6-7 часов. Ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Во время ужина не употребляйте высокоуглеводные продукты, чтобы не провоцировать выработку большого количества инсулина.

О том, каким должен быть правильный ужин, я расскажу в одной из следующих публикаций. Чтобы не пропустить полезную и важную информацию - подпишитесь на мой канал!

Будут вопросы - задавайте их в комментариях!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!