66,9K subscribers

💛🧡💚Жиры в легкой летней диете: какой жир выбрать и как правильно его использовать

458 full reads
💛🧡💚Жиры в легкой летней диете: какой жир выбрать и как правильно его использовать

Свежие овощи и фрукты, доступные на каждом местном прилавке рынка, несомненно, являются одним из величайших активов лета. Тем более, что мы можем наслаждаться некоторыми из них только в это время года.

Благодаря богатству и разнообразию продуктов, которые у нас под рукой, летом наше питание меняется, пища становится менее обработанной и более разнообразной.

Конечно, наше летнее меню также выглядит намного легче, чем зимой: когда температура достигает 30 градусов на улице, нет желания жарить блины или тушить тяжелое мясо в соусах.

Каждая женщина в диетических боях прекрасно знает, что летом легче всего похудеть. Но это, наверное, было бы так радужно и идеально, если бы не одно «но».

Даже в легком летнем меню не должно быть недостатка во всех основных питательных веществах, и в том числе — жирах.

💛🧡💚Жиры в легкой летней диете: какой жир выбрать и как правильно его использовать

У многих людей жиры ассоциируются с чем-то неприятным.

Не совсем верно, потому что жир жиру рознь.

Легкий салат, сбрызнутый небольшим количеством масла, не имеет ничего общего с пончиками, обжаренными во фритюре.

Жиры являются и должны быть одним из столпов правильного, сбалансированного питания. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном меню, а также в диете для похудения.

Не получится правильно сбалансированного питания, когда вы исключаете из рациона какие-либо группы макронутриентов: углеводы, белки или жиры.

Жиры являются важным источником энергии — они являются строительными блоками гормонов и клеточных мембран, они также принимают участие в поглощении и транспорте жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Конечно, когда мы потребляем слишком много жиров, особенно животных, мы рискуем набрать вес. Но в разумных количествах и пропорциях жиры просто необходимы.

Какой жир выбрать и как правильно его использовать?

💛🧡💚Жиры в легкой летней диете: какой жир выбрать и как правильно его использовать

Одним из продуктов с очень хорошим составом жирных кислот является нерафинированное растительное масло, богатое омега-3 кислотами, важными витаминами (Е и К) и растительными стеролами, поддерживающими кровеносную систему.

Салаты — самое простое решение, если вы хотите быстро приготовить закуску, дополнение к ужину или легкий ужин.

Просто возьмите что-нибудь зеленое: салат, руккола, шпинат; добавьте ваши любимые овощи, возможно, фета или моцарелла, и все готово.

Чтобы все ингредиенты сочетались красиво, мы обычно добавляем заправку или чистое масло в салат.

Если это качественное растительное масло, такой маневр даст нам твердую порцию омега-3, а точнее -линоленовой кислоты, потому что наша ежедневная потребность в этом ингредиенте составляет всего 2 столовые ложки масла.

Для тех, у кого больше времени, мы предлагаем вам приготовить ароматизирующие масла самостоятельно. Все, что вам нужно, это чистая сухая бутылка или банка, растительное масло, несколько зубчиков чеснока, свежая зелень, острый перец, имбирь - в соответствии с вашими предпочтениями.

💛🧡💚Жиры в легкой летней диете: какой жир выбрать и как правильно его использовать

Растительное масло отлично подойдет для рецептов всех видов овощных соусов. С ним можно приготовить вкусный песто, например, из петрушки и укропа или в варианте «без отходов»: из молодой моркови или листьев редьки.

Нерафинированное растительное масло нужно использовать в сыром, холодном виде. Жарить и тушить продукты лучше на рафинированном масле.