Как на самом деле питалась Майя Плисецкая

Существует крылатая фраза Майи Плисецкой, которую знают почти все желающие похудеть: " Не жрать!". А как на самом деле строился рацион известной балерины? Что она ела?

Майя плисецкая ушла из жизни в возрасте 90 лет. До конца своих дней она сохранила идеальную фигуру. Как её это удалось? Действительно ли она "на жрала", как звучит в её известной фразе.

Майя Плисецкая в 87 лет
Майя Плисецкая в 87 лет

В первую очередь, не следует забывать о том, какая физическая нагрузка была у балерины. Без физической активности, даже если вы будете следовать совету "не жрать", похудеть не получится. Более того, организм, лишённый питательных веществ, будет вынужден их накапливать в виде жира. Такой вот парадокс.

Кстати, Майя Плисецкая не советовала "не жрать". Дословно она рекомендовала "Жрать на полведра меньше". Вот это больше похоже на разумный совет.

В интернете существует много диет, якобы от Майи Плисецкой. Я советую очень осторожно относиться к всевозможным диетам, которые советуют сомнительные сайты. Ведь вы не можете быть уверены, что эту диету рекомендовала именно Майя Плисецкая.

Сама Майя придерживалась следующих принципов в питании:

1. Есть часто и понемногу. Собственно, как и советует большинство врачей и диетологов.

2. Исключить из рациона вредные быстрые углеводы - сахар, изделия из белой муки, жирные и жареные блюда и продукты.

3. Пить воду.

Согласитесь, эти простые правила - не что-то там из ряда вон выходящее. Это АЗы здорового питания.

Кроме этих принципов, Майя Плисецкая считала, что есть продукты, употребление которых не приносит пользы ни здоровью, ни весу. А именно:

-мясо
-молочные продукты
-яйца
-картофель
-помидоры
-шоколад

С первыми тремя пунктами я совершенно согласна. А вот картофель, помидоры и шоколад, на мой взгляд, в разумных количествах употреблять можно. Польза в них, однозначно, есть.

Примерный дневной рацион знаменитой балерины состоял примерно из следующих блюд:

1. Овсяная каша
2. Тарелка овощного салата, овощной суп
3. Отварной рис
4. Запеченная рыба
5. Тушеные овощи
6. Фрукты
7. Вода

Это не значит, что ваш рацион должен быть таким же ограниченным. Всё же, мы не балерины и весить 50 кг в 90 лет вовсе не обязательно. Но, как известно, красота требует определённых жертв. Поэтому, если вы хотите похудеть, исключить из рациона вредную, а тем более синтетическую еду - это обязательное условие стройности и здоровья.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы - задавайте их в комментариях!