💚Как не набрать вес после похудения, не мучая себя диетами и постоянными запретами

14 September

Часто худеющих волнует вопрос - как сохранить вес, который удалось сбросить. Как не набрать вес вновь, не мучая себя диетами и постоянными запретами?

От такого, казалось бы, неприятного процесса, как соблюдение диеты, можно получать удовольствие и прекратить раздражающие ограничения, сформировав режим разумного и умеренного питания.

Все, что для этого нужно — несколько простых привычек, которые каждый может в себе воспитать.

Питайтесь просто. Не стоит гнаться за блюдами с большим количеством ингредиентов. Постепенно приучайте себя к простым блюдам: сначала жареные овощи, потом отварные или запеченные, иногда овощи на пару.

Не готовьте многосложные блюда с магазинными соусами, майонезом и кетчупами. Чем меньше добавок, тем меньше калорийность блюда, и тем проще вам понимать, сколько белков, жиров и углеводов вы употребили за день.

Ищите интересные сочетания. Если блюдо кажется пресным, скучным, добавьте в него специй, приправ, сделайте соус с травами и небольшим количеством масла и приправляйте им простые блюда. Лимон, лайм, сироп топинамбура и корица способствуют пищеварению и ускоряют обмен веществ.

Не стойте «теорий питания». Говорить себе «это я ем только по праздникам, а это — раз в неделю в четные дни» — значит ставить себя в жесткие рамки, что только портит настроение и провоцирует на срыв.

Не делайте из продукта что-то особенное и лимитированное. Если он вредный и калорийный — все равно включите его в вашу диету, просто ешьте это иногда, но не часто, значительно уменьшив порцию и учитывая дневную норму калорий (подсчитать ее помогут онлайн-приложения, например MyFitnessPal).

И последнее — не бойтесь ошибаться. Даже эти простые истины можно легко нарушить, так бывает, и это не должно быть причиной для самобичевания.

Просто прислушайтесь к себе, найдите нужную мотивацию и продолжайте совершенствоваться — наградой поддерживаемых привычек вам послужат крепкое здоровье и стройная фигура, причём не на время диеты, а на всю жизнь.