💙🤍Как похудеть после родов: правильный подход к послеродовой диете

1 August

Похудение после родов – распространенная забота женщин, ведь многие считают, что это очень сложно и даже опасно.

Тем не менее, похудеть при грудном вскармливании возможно, если разобраться с основными принципами правильной диеты.

С некоторыми из них можно ознакомиться самостоятельно, но основная работа над собой должна проводиться под наблюдением врача.

Бывает, что причина сложности в похудении после родов – это повышение уровня пролактина в организме. Пролактин, гормон, непосредственно влияющий на лактацию, ответственный за усиление аппетита, а вместе с этим и набор веса.

Гормон начинает повышаться еще во время вынашивания ребенка, а после рождения постепенно его уровень понижается, и по завершению кормления грудью лактация пропадает.

Но возможно и то, что пролактин в организме не снижается даже после прекращения кормления грудью, и остается на высоком уровне долгое время.

Это и есть частая причина, почему женщина не может похудеть, несмотря на строгие ограничения в питании и интенсивную физическую нагрузку.

В этом случае стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу, чтобы он прописал нужный курс гормонального лечения.

Правда не стоит считать, что в лишнем весе виноват лишь сбой выработки пролактина. Это лишь частный случай, ведь организм женщины устроен именно таким образом, что после завершения периода кормления, запускаются процессы, которые способствуют снижению веса до нормы.

И возможно, что проблема не в гормоне, а в рационе питания. Поэтому нужно контролировать количество еды, не питаться фаст-фудом и стараться не есть перед сном.

Что нужно сделать, чтобы сохранить фигуру за время декрета:

Беременность. В этот период нужно внимательно следить за весом. То, что он прибавляется – норма, но количество набранных килограмм не должно быть больше 10. Большой вес скажется излишней нагрузкой на внутренние органы, суставы и позвоночник.

Кормление. Важно, чтобы на этом этапе питание было скорректировано врачом-педиатром. Потреблять следует продукты с низкой калорийностью, безопасные для ребенка, достаточно разнообразные и питательные. Полезно также включать в ежедневный распорядок небольшую физическую нагрузку.

Прекращение лактации. На этом этапе можно менять рацион питания, делая его подходящим для самой женщины, а также начинать активно заниматься спортом.

В целом, не стоит расстраиваться, если вес не пропадает сразу после окончания кормления грудью.

Даже если проблема будет связана с причинами, не зависящими от женщины, с помощью грамотного лечения у специалиста и терпеливой работы над собой можно добиться возвращения стройной фигуры.