Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы

11 April 2019
27k full reads
3,5 min.
34k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!


Гипотиреоз - достаточно распространенное гормональное заболевание, при котором щитовидная железа недостаточно активна. При этом наблюдается замедление метаболизма, проблемы с весом и
трудности при похудении.

Если вы принимаете L-тироксин, его воздействие на ваш организм может снижаться в зависимости от вашего питания. Поэтому при гипотиреозе очень важно правильно составить рацион и контролировать его.

Питание при гипотиреозе предполагает увеличение потребления определенных продуктов, которые противодействуют эффекту снижения уровня гормонов щитовидной железы.

При данном заболевании категорически не рекомендуется голодать или "сидеть на диетах". Ведь при недостаточном питании обменные процессы будут еще более замедленными и пища будет крайне плохо усваиваться, откладываться в жир.

Суточный калораж при гипотиреозе зависит от вашего веса, возраста и физической активности. Но он никак не должен быть ниже 1200 калорий.

Очень важно питаться небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. При таком режиме питания метаболизм будет активироваться при каждом приеме пищи.

Следует помнить, что гипотиреоз является причиной болезней обмена веществ и проблем с сердцем. Поэтому для смягчения симптомов этого заболевания, как правило, рекомендуется обратить внимание на свое питание.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз - это заболевание развивается за счет снижения производства гормонов щитовидной железы. Поскольку гормоны ЩЖ влияют на основные функции, такие как обмен веществ, кровообращение и здоровье сердца, их снижение негативно влияет на самочувствие.

Причины гипотиреоза

Среди основных причин гипотиреоза:

Генетические факторы
•Дефицит йода в рационе
•Лучевая терапия против рака
•Лечение литием или другими препаратами
•Синдром Шихана во время беременности
•Аутоиммунные заболевания

Симптомы гипотиреоза

•Необъяснимое увеличение веса
•Чувство постоянной усталости
•Медленная перистальтика кишечника (запор)
• Непереносимость холода
•Нерегулярные менструации у женщин
•Хриплый голос
•Сухие и ломкие волосы
•Бледная и шелушащаяся кожа
•Хрупкие и слабые ногти
•Высокий уровень холестерина
•Отекшие конечности
•Мышечная боль и скованность

Питание при гипотиреозе - рекомендуемые продукты

Правильно подобранная диета может улучшить состояние здоровья при гипотиреозе и дополнить основное лечение, назначенное врачом.

Если вы имеете избыточный вес и хотите похудеть, в вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

1. Продукты, богатые клетчаткой

Потребление клетчатки имеет очень важное значение при лечении гипотиреоза. Это питательное вещество способствует контролю веса, поддерживает пищеварение и продлевает ощущение сытости.

2. Омега 3

Омега-3 жирные кислоты являются ключевыми ингредиентами в рационе против гипотиреоза. Из-за их способности регулировать уровень холестерина и бороться с воспалением, они необходимы для смягчения последствий снижения гормонов ЩЖ.

Где содержится:

-Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины)
-Грецкие орехи и фисташки
-Семена (лен, чиа, подсолнечник)

3. Продукты, богатые селеном

Пища, содержащая селен, поддерживает иммунную систему и предотвращает такие нарушения, как тиреоидит Хасимото. По этой причине диета должна включать в себя потребление не менее 200 мг этого питательного вещества.

Это способствует гормональному контролю и уменьшает дискомфорт, характерный для гипотиреоза. Селен можно найти в таких продуктах, как:

-Орехи миндаль
-Бобы
-Чеснок
-Спаржа
-Помидоры
-Виноград
-Дыни
-Сливы

4. Витамины группы В

Соответствующее усвоение витаминов группы В улучшает работу щитовидной железы, а также снимает усталость.

Например, витамин B12 предотвращает анемию и помогает поддерживать здоровье волос и ногтей. Напротив, витамин B9 помогает регулировать уровень гормонов и контролировать тревожность и стресс. Пищевые продукты, которые содержат витамины В:

-Полные молочные продукты
-Яйца
-Постное мясо
-Зерновые
-Авокадо
-Овощи
-Ростки пшеницы

5. Пищевые продукты, содержащие йод

Йод является микроэлементом, который играет важную роль для здоровья ЩЖ. По этой причине диета должна обязательно включать продукты с йодом. Это питательное вещество также сочетается с аминокислотой тирозин для поддержки и увеличения выработки гормонов.

Взрослому человеку требуется около 150 мкг йода в день. Ниже приведены его источники:

-Морская соль, обогащенная йодом
-Водоросли морские
-Фасоль
-Морепродукты
-Молочные продукты
-Грецкие орехи

6. Источники тирозина

Как объяснялось, тирозин связывается с йодом для оптимизации выработки гормонов ЩЖ. Поэтому, чтобы восстановить его должный уровень в случае гипотиреоза, необходимо употреблять его с пищей.

Продукты, которые содержат тирозин:

-Семена кунжута
-Овсяные хлопья
-Рыба
-Авокадо
-Миндаль
-Банан

Возможно ли похудеть при гипотиреозе? Конечно! Возможно, вес будет уходить не так быстро, как хотелось бы. Но в любом случае, даже если за месяц будет уходить по 3-4 кг, то уже за полгода вы сможете стать на 15-20 кг легче!

Кстати, чем меньше скорость снижения веса, тем больше шансов, что вес не вернется назад. Поэтому очень ошибаются те, кто стремится похудеть быстро.

Если вы сомневаетесь в своем питании, не знаете, как правильно составить свой рацион, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса, которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам.

Когда ваш организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта - лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов - почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.