🧡💚Как правильно сочетать продукты, чтобы они усваивались наиболее полноценно

2 May
672 full reads
1 min.
864 story viewsUnique page visitors
672 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time
🧡💚Как правильно сочетать продукты, чтобы они усваивались наиболее полноценно

В основе здорового питания лежит не столько регулярное употребление определенных продуктов, сколько их правильное сочетание, чтобы полностью усвоить их полезные ингредиенты.

Есть ряд питательных веществ, которые взаимно влияют на их усвоение организмом. В одних случаях взаимный эффект отрицательный, в других - положительный.

Взаимосвязи между принципами усвоения различных типов питательных веществ очень сложны, но некоторые из них полностью понятны, и каждый может рассчитывать на их благотворное влияние.

Мы рассмотрим несколько комбинаций, показывающих, как одновременное потребление парных питательных веществ в одном меню способствует полному усвоению обоих.

🧡💚Как правильно сочетать продукты, чтобы они усваивались наиболее полноценно

Свежие овощи и жиры

Свежие овощи богаты витаминами, некоторые из которых относятся к группе жирорастворимых (витамины A, D, E и K). Чтобы усвоить все эти витамины, было бы очень полезно есть овощи одновременно с продуктами, богатыми жирами.

Это означает, что любой свежий салат станет еще полезнее, если заправить его оливковым маслом, сметаной или другим жиром.

Витамин С и железо

Даже большая часть богатой железом пищи может не помочь обеспечить необходимое количество важного микроэлемента, если не обеспечено его оптимальное усвоение.

Доказано, что железо в пищеварительном тракте переходит в наиболее удобную для усвоения форму в присутствии витамина С.

Следовательно, растительные или животные продукты, богатые железом, такие как крапива, шпинат, орехи, печень, красное мясо, яйца и т. д. следует употреблять одновременно с продуктами, богатыми витамином С.

Витамины из группы B-комплекса вместе

Группа витаминов B-комплекса включает несколько различных веществ с различным действием в организме. Их объединяет то, что они очень благотворно влияют на нервную систему, функции кроветворения и предотвращают атеросклероз и другие сосудистые заболевания.

Кроме того, большинство этих веществ дополняют абсорбцию друг друга в организме.

Наиболее полно это относится к трем основным витаминам этой группы - B1 (тиамин), B6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин).

Рекомендуется одновременно употреблять в одном меню продукты, богатые различными формами витамина B, чтобы полностью усвоить эти важные питательные вещества.

🧡💚Как правильно сочетать продукты, чтобы они усваивались наиболее полноценно

Одновременное употребление продуктов, содержащих эти пары питательных веществ, является важной частью принципов здорового питания.

Правильное сочетание продуктов и выбор тех, которые поддерживают метаболизм и усвоение, могут обеспечить оптимальное снабжение организма наиболее важными веществами для его правильного функционирования.