❤🧡Как правильно замораживать и размораживать продукты

3 July

При неправильном замораживании продукты теряют свои полезные свойства, а взамен быстро размножаются бактерии.

Как правильно замораживать продукты и чего следует соблюдать во время процесса замораживания – читайте в этом материале.

Чтобы правильно заморозить продукты, нужно помнить три простых условия: свежие продукты, скорость работы и отсутствие воздуха в упаковках.

Общие принципы замораживания продуктов

Главным условием правильного замораживания является свежесть продуктов.

После того как они пройдут процесс подготовки к замораживанию (помытые, высушенные, нарезанные, сваренные и т.д.), их необходимо небольшими порциями уложить в емкость, в которой будете замораживать, или пакеты, не пропускающие воздух и воду.

Чтобы спасти продукты от потери витаминов и защитить от обветривания при замораживании, необходимо постараться оставить как можно меньше воздуха в упаковке.

Контейнеры, в которых будут замораживаться пищевые продукты, не следует заполнять целиком, так как в замороженном виде некоторые продукты обладают способностью набухать и могут увеличится в объёме.

Брокколи (а также можно и цветную капусту) желательно предварительно бланшировать до 1 минуты перед замораживанием, чтобы она потом не горчила.

После бланширования капусту необходимо высушить на бумажных полотенцах или иным способом, чтобы убрать максимальное количество влаги. После этого по два-три соцветия в пакетик (или два пакетика) разложить и в морозильную камеру.

Важно заморозить продукты как можно скорее, чтобы опередить их естественную порчу.

В некоторых морозильниках есть специальная функция «шоковой» заморозки, однако вес продуктов не должен превышать указанной в инструкции (например, морозильная камера на 100 литров за 24 часа может заморозить до 15 кг продуктов).

Режим «шокового» замораживания надо включить заблаговременно (по некоторым инструкциях до 24 часов).

Если одновременно замораживать много еды, то это займет гораздо больше времени, а продукты частично потеряют полезные свойства.

Хорошо, если есть возможность продукты для замораживания разложить сначала на ровной поверхности (в морозильной камере), а уже потом, когда они «подморозятся», сложить их плотнее.

Мясо советуют замораживать, обеспечив им вакуумную упаковку, а потом еще завернуть в фольгу. Так оно может храниться до трех месяцев.

Очень хорошо, замораживая продукты, использовать специальные наклейки, на которых можно указывать дату замораживания и название продукта.

Размораживание продуктов тоже важно

Чтобы сохранить всю пользу замороженного продукта, необходимо его не только правильно заморозить, но и разморозить.

Некоторые продукты, когда еще в полузамороженном виде попадают на сковородку или в кастрюлю, утрачивают свой вкус и меняют консистенцию.

Размораживание фруктов, мяса и рыбы

Поэтому фрукты, мясо и рыбу лучше вечером доставать из камеры и размораживать в холодильнике, так как при высокой температуре после разморозки очень быстро размножаются бактерии (бактерии размножаются при температуре от 5 до 60 градусов Цельсия, а лучшая для них температура - комнатная).

К тому же такие ягоды как малина и клубника при размораживании при комнатной температуре просто расползаются.

Если хотите ускорить разморозку, можете поставить продукты в холодную воду и холодильник. В экстренных случаях можно размораживать продукты в горячей воде - выше 60 градусов.

Размораживание овощей

Быстро замороженные овощи хорошо сохраняют витамины, поэтому лучше бросать их сразу из морозилки в кипяток или на сковородку.

Так витамины и полезные микроэлементы в овощах максимально сохранятся и во время приготовления.

Исключением является размораживания кукурузы, листовой зелени и шпината. Кукурузе нужно несколько оттаять, иначе не успеет свариться с остальными овощами. Листовой зелени и шпината также надо дать немного оттаять - тогда они будут лучше готовиться.

Продукты нельзя замораживать несколько раз, потому что увеличится количество бактерий, и они быстрее испортятся и потеряют свой вид и консистенцию.

Если замороженный продукт будет приготовлен сразу, то в таком виде (приготовленном) его можно заморозить еще раз, главное, чтобы это происходило быстро.