Какие каши наиболее подходят для худеющих

Каши - самый лучший источник сложных углеводов, которые так необходимы организму. Особенно при снижении веса. В этой статье разберём, какие каши наиболее полезны при похудении.

Во-первых, сразу хочу пояснить тем желающим похудеть, которые по незнанию исключают углеводы из своего рациона. Этого делать категорически нельзя, так как углеводы - основной источник энергии. А без достаточного поступления энергии в организм, как без воды - "и ни туды, и ни сюды". Если в рационе будет дефицит углеводов - организм перейдет в режим экономии и накопления. И вместо снижения веса вы получите прибавку. Прочитайте об этом важном условии похудения в моей статье: "Хотите похудеть? Ешьте углеводы!"

Как я писала ранее, многие люди завтракают неправильно. Едят утром бутерброды, яичницу с колбасой, сосиски, булочки, печенье... Эти продукты не только не удовлетворяют утренние потребности организма, но и нарушают процессы пищеварения, не усваиваются организмом. Приводят к набору веса и зашлаковывают организм. Вы едите- а ваши клетки остаются голодными! Прочитайте о том, какие завтраки самые вредные для вашего организма.

Самым полезным завтраком для тех, кто хочет похудеть (впрочем, и для всех остальных тоже), являются каши. Варить каши следует на воде, потому что молоко и крахмалы (которые содержатся в крупах) - плохо сочетаемые ингредиенты.

Какие каши наиболее полезны для худеющих?

Овсяная каша. Здесь сразу хочу заметить, что настоящую пользу организму приносит зерно овса, а не расплющенные под горячим прессом хлопья. Конечно, хлопья варить быстрее и удобнее, ведь мы все такие занятые, что для собственного здоровья у нас совсем нет времени. Хлопья типа "Геркулес" - уже обработанные термически, то есть, когда вы их варите, по сути, вы их провариваете второй раз (ибо первый раз их уже "проварили" горячим прессом). Все возможные витамины разрушаются и вы едите голую клетчатку. Это, конечно, полезней, чем колбаса... Но ведь нашим клеткам нужны витамины и микроэлементы!

Поэтому потрудитесь купить цельное зерно овса - сейчас всё это легко можно найти, при желании. Внешняя оболочка овса, которую сдирают при производстве хлопьев, содержит самое полезное, как раз то, в чём так нуждается организм - отруби, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины группы В.

Овёс достаточно легко усваивается нашим организмом, полностью удовлетворяет его потребности в строительном материале для клеток. Так как овёс относится к сложным углеводам, его расщепление и усвоение происходит достаточно медленно, надолго насыщая ваш организм.

Овёс содержит витамины группы В, К, РР, а так же витамины молодости - А и Е. Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор - и это далеко не полный список. Организм получил всё необходимое и ему нет нужды накапливать энергию впрок!

Если уж варить цельный овёс вам действительно некогда, приготовьте себе вот такое полезнейшее блюдо - Завтрак с фитогормонами против жира на животе.

Гречневая каша. Источник не только сложных углеводов, но и растительного белка, полезных жиров, огромного количества витаминов. Отлично усваивается, не содержит глютена (а значит, не образует вредную слизь в кишечнике), избавляет организм от токсичных соединений в кишечнике, выводит лишнюю воду (снимает отёки), улучшает перистальтику кишечника. Источник железа, кальция, магния, калия, кремния, фосфора.

Для улучшения здоровья и снижения веса лучше всего употреблять зелёную (сырую) гречку. От привычной нам коричневой крупы она отличается тем, что на производстве она не проходит термическую обработку (прокаливание), её сушка происходит при температуре не выше 50 градусов. А значит - в такой крупе в полной сохранности все витамины и ферменты, так необходимые нашему организму. И усваивается такая гречка намного эффективней, более полноценно.

Пшённая каша. Богатейший состав витаминов и минералов, среди которых А, Е, РР, К, В, фосфор, сера, кальций, железо, йод, магний, калий, натрий, марганец, медь, хром. Углеводы, получаемые организмом при употреблении пшёнки, не откладываются в жир, отлично усваиваются, надолго насыщая организм энергией и питательными веществами. Пшённая каша выводит из организма лишнюю воду, "плохой" холестерин, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, помогает расщеплению жировых клеток.

Очень ценное свойство - препятствует отложению жиров, нормализует углеводно-жировой обмен, выводит токсины.

Я привела здесь 3 каши, необходимые в питании при снижении веса. Но это не значит, что вы не можете съесть перловую, ячневую, пшеничную, гороховую и другие каши. Все они очень полезны, каждая по-своему. Ешьте на здоровье каши на завтрак, будьте стройными и красивыми!

Прочитайте:

-Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете
-
5 мифов о похудении, которые препятствуют снижению веса
-
Чего категорически не следует делать, если вы хотите похудеть

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!