Основная ошибка худеющих - меньше есть и больше двигаться. Узнайте, почему.

13.07.2018

Большинство моих клиенток, желающих похудеть, задают один и тот же вопрос: "Я стала меньше есть и больше двигаться, записалась на фитнес, а вес не уходит. Что я делаю не так???" Это очень распространённая ошибка худеющих и сейчас я объясню - почему.

Когда я спрашиваю, как вы питаетесь, мне обычно отвечают так: "Ну я убрала углеводы, сладости, ем курицу, яйца, творог, овощи..."

Спрашивается - зачем вы убрали углеводы? Из каких продуктов ваш организм должен получать энергию? Из яиц, мяса? Там нет энергии! А наш организм без энергии работать не будет. Энергия вырабатывается в клетках организма из глюкозы, которая, в свою очередь, добывается из углеводных продуктов.

О том, что происходит с организмом в условиях нехватки энергии (а значит, и углеводов тоже) я писала в одной из прошлых заметок, почитайте здесь.

Но углеводы углеводам рознь. Нашему организму нужны сложные (медленные) углеводы. Именно они являются источником топлива. Простые (быстрые) углеводы необходимо максимально ограничить.

Они настолько быстро всасываются в кровь, что не успевают перерабатываться в энергию внутри клетки. Поэтому, именно они откладываются в жир. Чаще всего - в область талии и живота.

Поэтому, если вы хотите похудеть и решили меньше есть - это значит, что ваше питание должно быть НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ, а не низкоуглеводным. Иначе, похудеть у вас не получится. А может быть даже вес немного прибавится, потому что лишённый углеводов "голодный" организм начнёт накапливать, запасаться, несмотря на ваши старания.

Чтобы сделать рацион низкокалорийным, советую употреблять в пищу больше продуктов с отрицательными калориями. Это удивительные продукты! Вы будете сыты и довольны, а вес при этом будет снижаться!

Рекомендую обратить внимания на специи. Очень многие специи помогают ускорить процессы обмена и жиросжигания, а значит, похудеть получится быстрее.

В рационе должно быть достаточно клетчатки, чтобы ваш организм мог очищаться, выводить токсины, продукты распада. Клетчатка - сорбент, который следит за чистотой кишечника. А чистый кишечник - одно из важнейших условий успешного похудения. Перед тем, как решили похудеть, позаботьтесь об очищении кишечника!

Если вам больше 40 лет, добавьте в свой рацион продукты с фитогормонами, чтобы помочь своей гормональной системе обеспечить высокую скорость метаболизма. Ведь вы же понимаете, что для нормализации веса обмен веществ имеет огромное значение.

Теперь что касается физкультуры. Многие женщины, сломя голову, бросаются в тренажёрные залы, чтобы поскорее похудеть. Но вот загвоздка - чем больше и чаще вы занимаетесь, тем медленней уходит вес. Не всегда, конечно, но чаще всего происходит именно так.

И вот почему. Любая физическая нагрузка воспринимается организмом, как стресс. А во время стресса в организме вырабатываюся определённые гормоны (они так и называются - гормоны стресса), среди которых есть кортизол. Это - гормон накопления, он призван обеспечить вас запасом калорий (жира).

Ваше бессознательное не понимает, почему вы ежедневно изнуряете себя до седьмого пота. Возможно, оно думает, что у вас наступили тяжёлые времена. И поэтому всеми силами стремится вам помочь - обеспечить энергией впрок. А значит, накопить жировую массу.

И если при этом еще и питание оставляет желать лучшего (а при дефиците углеводов именно так и происходит), то организм начнёт сопротивляться. Похудеть не получится. Вес будет или уходить очень медленно, или очень скоро вернётся - наступит так называемый "эффект плато".

Разумеется, всё о чём я сейчас рассказала вовсе не означает, что есть надо много, а двигаться мало... Во всём нужна золотая середина. Вам нужно придерживаться полноценного, сбалансированного, но низкокалорийного питания. И обеспечить себе приятную и посильную - лучше ежедневную, хотя бы минут на 15 - физическую нагрузку.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!