65 433 subscribers

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

682 full reads
💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

Менопауза — это процесс, который не минует ни одну женщину. Это естественный процесс. Поэтому чтобы он проходил нормально и без проблем, следует соблюдать несколько важных правил в питании.

Стоит выяснить, каких продуктов рекомендуется избегать, а на каких делать упор.

Гормональные изменения

Во время менопаузы женщины чаще набирают вес, особенно в области живота.

Это вызвано гормональными изменениями, в первую очередь снижением выработки эстрогенов, которые отвечают в том числе за нормальное равномерное распределение жира.

При климаксе жир чаще всего локализуется в области талии и живота, образуется висцеральный жир, сдавливающий внутренние органы и нарушающий их работу.

Правильно организованное питание поможет решить эту проблему.

Фитоэстрогены спешат на помощь

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

Во время "переходного возраста" — климакса — фитоэстрогены имеют особое значение. Это вещества, содержащиеся в растениях, которые действуют в организме как натуральные женские эстрогены.

Они не только облегчают типичные симптомы, связанные с менопаузой, но также защищают от развития остеопороза и атеросклероза, которым женщины особенно подвержены во время менопаузы.

Рекомендуются продукты, содержащие фитоэстрогеныбобовые, нут, арахис, семена льна, соя, соевые напитки, сыр тофу, паштеты и соевые пасты, нежирное мясо, рыба и морепродукты, чеснок, сухофрукты, темный ржаной хлеб, орехи.

Профилактика остеопороза

Остеопороз — это заболевание, которое часто поражает женщин в период менопаузы.

Как правило, при дефиците кальция или его неправильном усвоении, организм изымает кальций из костной ткани. В результате ногти, зубы и кости становятся ломкими, хрупкими.

Чтобы этого избежать, нужно обеспечить организм как можно большим количеством необходимых ингредиентов.

Особенно важны молочные продукты, которые следует употреблять до 3 порций в день — творог, сыр, йогурт, пахта, кефир.

Кроме молочных продуктов, кальций содержится в таких продуктах, как мак, кунжут, семена подсолнечника, миндаль, арахис, грецкие орехи, бобовые, рыба и морепродукты, яйца, петрушка, брокколи.

Поддержать сердце и ускорить метаболизм

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

Цельнозерновые продукты также играют важную роль в питании во время менопаузы. Они богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамины группы В.

Цельнозерновые продукты снижают риск заболеваний, которым подвергаются женщины во время менопаузы, такие как сердечные заболевания или рак.

К тому же содержащаяся в них клетчатка эффективно влияет на работу пищеварительной системы, тем самым ускоряется обмен веществ.

Нет лишнему весу!

Во время менопаузы важно соблюдать низкокалорийную диету, чтобы не набирать вес, особенно в области живота. Овощи и фрукты, включенные в ежедневный рацион, помогут снизить суточный калораж.

Однако, не стоит исключать жиры. Здоровые, полезные жиры являются источником жирных кислот омега-3. Они не только облегчают неприятные симптомы климакса, но и предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное усвоение пищи невозможно без должного количества жиров, которые участвуют в обменных процессах.

Здоровые жирные кислоты содержатся, например, в морской рыбе, такой как тунец, скумбрия, сельдь и шпроты, а также в семенах, таких как лен и чиа.

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

Что крайне не рекомендуется употреблять при климаксе

Конечно, в период климакса очень важно иметь правильно составленное меню, содержащее продукты, которые следует есть как можно чаще.

Женщина должна знать, с какими питательными веществами ей следует быть осторожными, а какие следует полностью исключить из своего рациона во время менопаузы.

Первое, что нужно сделать — значительно снизить сахар.

Рекомендуется употреблять меньше сладкого и подслащенных напитков.

Покупные сладости содержат вредные транс-жирные кислоты, повреждающие сосуды.

Следует помнить, что высокий уровень сахара в крови и метаболический синдром вызывают приливы, плохой сон и другие неприятные симптомы, которые чаще всего сопровождают женщин во время менопаузы.

Также не рекомендуется употреблять большое количество красного мяса, фаст-фуда или других обработанных, или богатых солью продуктов.

Какие добавки включить в ежедневный рацион при климаксе

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать

Несмотря на то, что менопауза — полностью естественный процесс, симптомы менопаузы часто мешают женщинам нормально себя чувствовать.

Правильно подобранный рацион может эффективно помочь облегчить нежелательные побочные эффекты этого периода.

Однако не всегда достаточно грамотно подобранного меню, часто стоит обратиться к добавкам, специально приготовленным для женщин в период менопаузы.

Большинство таких добавок содержат вышеупомянутые фитоэстрогены, которые эффективно восполняют дефицит эстрогена и могут значительно облегчить различные симптомы менопаузы.

Чтобы не навредить организму, не назначайте себе никакие препараты самостоятельно. Обратитесь к терапевту или эндокринологу.

И доктор подберет для вас оптимальные препараты, которые направлены на уменьшение таких симптомов, как приливы, раздражительность или нарушение сна.

💚🧡Питание при климаксе: какие продукты рекомендуются, а каких следует избегать