🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

13 January
🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

Почему появляется лишний вес? Виной всему здесь не наследственность или экология, а неправильные пищевые привычки.

Когда заходит речь о вредных привычках, сразу приходят на ум мысли о курении, злоупотреблении алкогольными напитками.

Но есть еще и вредные пищевые привычки, которые, кроме лишнего веса, приносят нам и проблемы со здоровьем, люди толстеют.

Какие же самые вредные и опасные для организма пищевые привычки?

🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

Привычка первая. Отсутствие завтрака. Многие люди ограничиваются утром чашкой кофе с бутербродом или даже одним кофе.

А иногда и вообще уходят из дома с совершенно пустым желудком. Объясняя это тем, что им некогда завтракать или нет аппетита по утрам.

Организм остается без «топлива», ему трудно заниматься как умственной, так и физической работой, а мысли преследуют только о еде.

В итоге к середине дня голод достигает такой силы, что в обед, а особенно к вечеру, сметается огромное количество разнообразной и очень калорийной еды. После чего клонит в сон, работоспособность, конечно, стремится к нулю.

Отсутствие завтрака замедляет обмен веществ, организм как бы затаивается, начинает экономить расход внутренних питательных ресурсов. А вдруг опять не покормят?

Между тем, все съеденное за завтраком прекрасно усваивается и перерабатывается организмом полностью, обеспечивая энергией, в жир не откладывается ничего.

Не случайно некоторые системы питания разрешают до полудня есть абсолютно все, хоть торты с пирожными.

🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

Привычка вторая. Частые и неправильные перекусы. Многие люди имеют вредную привычку гонять чаи со сладостями на работе, особенно если обошлись утром без завтрака.

Причем чаепития могут быть неоднократными, а насыщения не приносят. По той причине, что организму вместо белков, правильных углеводов, витаминов и клетчатки подсовывают быстрые углеводы, лишенные питательной ценности.

В результате организм не получает необходимых питательных веществ из полноценной пищи, а лишние килограммы не замедлят отложиться на теле.

Если вам не удалось позавтракать полноценно дома, возьмите с собой продукты для здорового перекуса: фрукты, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, орехи.

Это даст возможность зарядить организм питательными веществами, избавиться от голода и позволит не наброситься в обед на еду, чтобы съесть в два раза больше нормы.

🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

Привычка третья. Любовь к сладкому. Эта зависимость, как говорят сами сладкоежки, сродни наркотической. Особенно многие привыкли повышать себе настроение и справляться со стрессами при помощи сладкого.

Но это опасная тактика. Избыток сладостей может привести к диабету, проблемам с органами пищеварения и, конечно, к ожирению.

Бороться с этой привычкой сложно, но надо пытаться. Заменить пирожное фруктами, шоколадные конфеты — парой долек горького шоколада.

При очередной мысли поднять себе настроение кусочком торта подумать, нет ли другого способа справиться с хандрой. Например, почитать интересную книгу, посмотреть комедию, встретиться с любимыми друзьями.

Привычка четвертая. Избыток соли в пище. Доказано, что избыток соли в еде может привести к гипертонии, проблемам с почками и сердцем.

Худеющим людям рекомендуется ограничить соль, так как она вызывает задержку жидкости, отеки, мешает похудению.

Лучше солить пищу уже на столе морской солью, а также использовать сок лимона и пряные травы, что позволит улучшить вкус блюд, используя минимум соли.

По сути, привычка есть соленую пищу преодолима, вкусовые рецепторы через некоторое время привыкают воспринимать малосоленую еду как нормальную.

🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек

Привычка пятая. Фастфуд и полуфабрикаты. Многие люди в целях экономии времени или по вкусовым предпочтениям питаются часто такой пищей.

Практически всегда у них лишний вес, потому что быстрая еда жирна, калорийна и почти не содержит витаминов и клетчатки.

Ко всему прочему, такое питание повышает риск развития атеросклероза, болезней печени и авитаминоза. Жиры забивают сосуды, а минимум полезных веществ делает эту еду очень бедной энергетически.

Совсем не требуется много времени, чтобы приготовить себе здоровую, полноценную по составу пищу. Главное, перебороть лень и подумать о здоровье и красоте, которые только выиграют от искоренения нами самых вредных пищевых привычек.

И, напоследок, еще одно правило, которое старо как мир, но очень эффективно. Вставать из-за стола с чувством легкого недоедания. Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после такового. Представьте себе, сколько можно еще съесть за это время.