🖤🧡🤍Почему растёт вес: 5 опасных пищевых привычек
Почему появляется лишний вес? Виной всему здесь не наследственность или экология, а неправильные пищевые привычки.
Когда заходит речь о вредных привычках, сразу приходят на ум мысли о курении, злоупотреблении алкогольными напитками.
Но есть еще и вредные пищевые привычки, которые, кроме лишнего веса, приносят нам и проблемы со здоровьем, люди толстеют.
Какие же самые вредные и опасные для организма пищевые привычки?
Привычка первая. Отсутствие завтрака. Многие люди ограничиваются утром чашкой кофе с бутербродом или даже одним кофе.
А иногда и вообще уходят из дома с совершенно пустым желудком. Объясняя это тем, что им некогда завтракать или нет аппетита по утрам.
Организм остается без «топлива», ему трудно заниматься как умственной, так и физической работой, а мысли преследуют только о еде.
В итоге к середине дня голод достигает такой силы, что в обед, а особенно к вечеру, сметается огромное количество разнообразной и очень калорийной еды. После чего клонит в сон, работоспособность, конечно, стремится к нулю.
Отсутствие завтрака замедляет обмен веществ, организм как бы затаивается, начинает экономить расход внутренних питательных ресурсов. А вдруг опять не покормят?
Между тем, все съеденное за завтраком прекрасно усваивается и перерабатывается организмом полностью, обеспечивая энергией, в жир не откладывается ничего.
Не случайно некоторые системы питания разрешают до полудня есть абсолютно все, хоть торты с пирожными.
Привычка вторая. Частые и неправильные перекусы. Многие люди имеют вредную привычку гонять чаи со сладостями на работе, особенно если обошлись утром без завтрака.
Причем чаепития могут быть неоднократными, а насыщения не приносят. По той причине, что организму вместо белков, правильных углеводов, витаминов и клетчатки подсовывают быстрые углеводы, лишенные питательной ценности.
В результате организм не получает необходимых питательных веществ из полноценной пищи, а лишние килограммы не замедлят отложиться на теле.
Если вам не удалось позавтракать полноценно дома, возьмите с собой продукты для здорового перекуса: фрукты, кисломолочные продукты, зерновой хлеб, орехи.
Это даст возможность зарядить организм питательными веществами, избавиться от голода и позволит не наброситься в обед на еду, чтобы съесть в два раза больше нормы.
Привычка третья. Любовь к сладкому. Эта зависимость, как говорят сами сладкоежки, сродни наркотической. Особенно многие привыкли повышать себе настроение и справляться со стрессами при помощи сладкого.
Но это опасная тактика. Избыток сладостей может привести к диабету, проблемам с органами пищеварения и, конечно, к ожирению.
Бороться с этой привычкой сложно, но надо пытаться. Заменить пирожное фруктами, шоколадные конфеты — парой долек горького шоколада.
При очередной мысли поднять себе настроение кусочком торта подумать, нет ли другого способа справиться с хандрой. Например, почитать интересную книгу, посмотреть комедию, встретиться с любимыми друзьями.
Привычка четвертая. Избыток соли в пище. Доказано, что избыток соли в еде может привести к гипертонии, проблемам с почками и сердцем.
Худеющим людям рекомендуется ограничить соль, так как она вызывает задержку жидкости, отеки, мешает похудению.
Лучше солить пищу уже на столе морской солью, а также использовать сок лимона и пряные травы, что позволит улучшить вкус блюд, используя минимум соли.
По сути, привычка есть соленую пищу преодолима, вкусовые рецепторы через некоторое время привыкают воспринимать малосоленую еду как нормальную.
Привычка пятая. Фастфуд и полуфабрикаты. Многие люди в целях экономии времени или по вкусовым предпочтениям питаются часто такой пищей.
Практически всегда у них лишний вес, потому что быстрая еда жирна, калорийна и почти не содержит витаминов и клетчатки.
Ко всему прочему, такое питание повышает риск развития атеросклероза, болезней печени и авитаминоза. Жиры забивают сосуды, а минимум полезных веществ делает эту еду очень бедной энергетически.
Совсем не требуется много времени, чтобы приготовить себе здоровую, полноценную по составу пищу. Главное, перебороть лень и подумать о здоровье и красоте, которые только выиграют от искоренения нами самых вредных пищевых привычек.
И, напоследок, еще одно правило, которое старо как мир, но очень эффективно. Вставать из-за стола с чувством легкого недоедания. Дело в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после такового. Представьте себе, сколько можно еще съесть за это время.