Почему возникает тяга к сладкому и как с этим справиться

Все знают, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Но как быть, если вы ни дня не можете без сладкого? Что делать, если тяга к сладкому настолько велика, что никакая сила воли не может с ней справиться?

Интересно то, что чаще всего человека тянет к двум вкусам - к соленому и к сладкому. А ведь у этого есть совершенно простое объяснение. И, поняв причину, вам будет уже несложно справиться с этой проблемой.

Как правило, тяга к соленому объясняется нехваткой в организме натрия и других щелочных микроэлементов (калия, кальция, йода). При восполнении этих минеральных веществ тяга к соленому исчезает.

Логично допустить, что тяга к сладостям тоже обусловлена дефицитом каких-то веществ. И одна из причин тяги к сладкому - нехватка серотонина, который нам известен, как гормон радости или удовольствия.

Для выработки серотонина организму нужен триптофан - незаменимая аминокислота, которая поступает извне, из пищи. Если в рацион добавить продукты, содержащие триптофан, организм перестанет просить у вас сладости!

Большой плюс в том, что триптофан содержится в продуктах, не имеющих отношения к сахару. Вот часть продуктов, которые содержат триптофан:

Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится в бобовых - фасоли, горохе, сое, чечевице. Делаем выводы! Чтобы убрать тягу к сладостям - вводим в свой дневной рацион каши и гарниры из бобовых.

Что касается животных продуктов, содержащих триптофан, то рекордсменом является красная и черная икра. Далее идет сыр, мясо индейки, курица, морепродукты и некоторые сорта рыб.

В общем, смысл не в том, чтобы сейчас перечислять все эти продукты (для более полного списка - гугл в помощь). А в том, чтобы вы поняли - если вас тянет на сладкое, а так же кислое, соленое или горькое, необходимо установить, чего именно не хватает организму. И дать ему это.

Не поленитесь ради своего здоровья немного порыться в интернете, чтобы понять - в чем именно нуждается ваш организм!

Вот кратко:

Возвращаясь к тяге к сладостям, хочу добавить, что нехватка триптофана приводит к перепадам настроения, хронической усталости, нехватке энериги, снижению метаболизма (а отсюда и к лишнему весу), сонливости, нервному напряжению и частым недомоганиям.

Поэтому, насыщая свой организм этой необходимой аминокислотой, вы избавляете себя от этих неприятных симптомов.

Ну а если уж очень захочется сладкого - устройте себе сладкий разгрузочный день! И польза, и удовольствие!

Советую прочитать мою статью о том, чем заменить сладости при похудении.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!