🧡🤍Растительное молоко: уникальный продукт на полках магазинов

2 July

Все привыкли вносить в список своих покупок привычное коровье молоко. Это универсальный продукт, с которым можно приготовить сотни блюд: каши, блины, десерты, гарниры…

Именно поэтому хозяйки всегда стараются иметь бутылку молока в своем холодильнике.

Однако, всё чаще на полках продуктовых магазинов, прямо по соседству с коровьим молоком, стало появляться растительное молоко – «молоко без молока».

Что это за удивительный новый продукт? Может ли он полностью заменить традиционный напиток?

Из чего производят растительное молоко

Как понятно из названия продукта, именно растения служат основой для молока.

Фундук, миндаль, маковые семена, соевые бобы, арахис, овёс – всё это под специальной технологией может превратиться в полезный напиток.

Какими свойствами обладает растительное молоко

Сырье, которое служит основой для производства напитка, само по себе богато витаминами и микроэлементами: мак богат кальцием и фосфором, фундук богат белком и аминокислотами, соевые бобы – гиганты по содержанию протеинов и жиров.

Естественно, что при изготовлении напитка применяются такие технологии, которые щадящим образом относятся к энергетической ценности продуктов. На выходе получается полезное и насыщенное молоко.

Готовый продукт также может быть дополнительно обогащен витаминами, например, в качестве популярной добавки используют витамин Д или витамин В12.

Чем отличается растительное молоко от коровьего

Несмотря на схожесть в названиях, данные продукты друг от друга отличаются.

  • Вкус растительного молока гораздо слабее. Не стоит ожидать знакомого с детства парного вкуса от молока из фундука. Особенно стоит учитывать тот факт, что натуральное растительное молоко, без добавок и усилителей вкуса, оказывается довольно пресным.
  • Растительное молоко менее жирное. Хотя сырье у этого напитка жирное (орехи, семена), технология производства предполагает отделение жидкости от жмыха. С таким разделением уходит и жирность продукта. Однако, введение в состав масла может повысить жирность необычного молока.

Для кого производят растительное молоко

Такой необычный продукт вполне успешно находит свою аудиторию. Ореховый напиток везут из-за границы, отечественные производства так же стали налаживать выпуск «зеленых» партий молока.

Казалось бы, если существует коровье молоко, зачем нужно его заменять?

  • Люди с непереносимостью лактозы благодарны производителям растительного молока – ведь они могут без вреда здоровью лакомиться молочными блюдами.
  • Спортсмены нередко делают выбор в пользу растительного молока, обогащенного дополнительным белком и витаминами.
  • Низкокалорийное ореховое молоко выбирают те, кто следит за фигурой. Ненасыщенный жирами, такой напиток не вредит диете.
  • Строгие веганы, отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения, не пьют коровье молоко.

Как использовать растительное молоко в блюдах

Данный продукт можно с успехом применять в приготовлении многих рецептов традиционной кухни. Просто необходимо заменить коровье молоко на соответствующее растительное молоко.

Фундуковое молоко очень легкое и негустое. С ним лучше всего готовить десерты: печенья, кексы. Также оно послужит хорошей основой для безмолочных смузи.

Соевое молоко очень плотное, густое и жирное. Из него получатся вкусные соусы. Если створожить соевое молоко, то получится соевый творог – тофу.

Наиболее универсальным видом растительного молока является овсяное. Оно может содержать разное количество жиров, поэтому легко станет как основой соусов и супов, так и отлично взобьется в пенку для капуччино.

Аллергия на коровье молоко, непереносимость лактозы или непринятие животных продуктов – всё это не преграды для любви к молочным блюдам.

Сейчас существует более чем достаточно альтернатив традиционному напитку, которые ничуть ему не уступают ни в свойствах, ни во вкусе. И которые стоит попробовать ввести в свой рацион хотя бы ради эксперимента.