53 452 subscribers

💛Сливочное масло – чем полезно, чем вредно, как и сколько употреблять и какое выбирать

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
💛Сливочное масло – чем полезно, чем вредно, как и сколько употреблять и какое выбирать

Обычное сливочное масло присутствует на каждом столе. Это не что иное, как жир природного происхождения, который производится из сливок коровьего молока.

В основном состоит из насыщенных жирных кислот и витаминов. Масло настоящее, как правило, имеет кремовый цвет или светло-желтый.

Какие питательные вещества есть в масле?

В состав масла должен входить молочный жир, около 90%. В этом продукте также присутствует около 56% насыщенных жирных кислот, поэтому масло нельзя есть слишком часто и помногу. Как известно, избыток насыщенных жиров в рационе приводит к увеличению "плохого" холестерина.

Также при производстве масла используются дополнительные вещества, такие как: фосфаты, кислоты. Самым распространяемым веществом, которое добавляют в масло, являются – каротины, благодаря которым продукт приобретает специфический жёлтый цвет.

💛Сливочное масло – чем полезно, чем вредно, как и сколько употреблять и какое выбирать

Сливочное масло – виды

В зависимости от индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений на полках магазинов можно найти различные виды сливочного масла.

Первым и самым популярным из них является масло «Extra», его изготавливают из сливок, и оно содержит около 82% жира.

Не будем перечислять всех производителей сливочного масла. Но хочется отметить, при покупке сливочного масла обращайте внимание на содержание жира в составе продукта. Чтобы он был не менее 80%.

Настоящее - натуральное - сливочное масло не может иметь жирность менее 80%. Если вы покупаете масло жирностью ниже 72%, имейте в виду, что в состав такого масла включены растительные жиры. Это трансжиры, трансизомеры, довольно опасные для организма.

Трансжиры опасны тем, что не выводятся из организма, встраиваются в клеточную мембрану (оболочку клетки) и нарушают ее проницаемость, делая клетку доступной для различных чужеродных агентов.

Такое масло более выгодно производителям, у него дольше срок хранения, чем у настоящего масла.

💛Сливочное масло – чем полезно, чем вредно, как и сколько употреблять и какое выбирать

Питательные свойства продукта

Масло очень калорийное, потому что всего лишь 100 г продукта содержит 740 калорий. Высокая калорийность достигается за счёт жирных кислот. Кислоты питают клетки эпителия кишечного тракта и дают нам основной источник энергии.

Масло также содержит витамины. Это один из немногих продуктов, который может дать организму витамин D. Задачами этого витамина является – поддержка системы работы иммунитета. Также витамин D необходим для профилактики остеопороза.

Масло – хороший источник витамина А, который способствует метаболизации белков и стероидных гормонов. Поддерживает функционирование слизистых оболочек и кожи, ускоряет регенерацию клеток.

💛Сливочное масло – чем полезно, чем вредно, как и сколько употреблять и какое выбирать

Полезно ли сливочное масло?

Учитывая тот факт, что состоит продукт из насыщенных жирных кислот, это может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе. Разумеется, в том случае, если употреблять его в избытке.

Но употребляя в пищу всего лишь 15 г сливочного масла ежедневно, это никак не отразится на работе вашего организма. Вы можете смело добавлять в утреннюю кашу 1-2 чайных ложек сливочного масла. Такое количество не увеличивает частоту возникновения сердечных заболеваний, в том число инфарктов.

Масло полезно для детей особенно 3 лет. Почему? Потому что, у них низкая пищеварительная ферментация.

Масло также должно всегда присутствовать на столе у людей с дефицитом витамина А, D, и Е, которые оказывают благотворное воздействие на работу сердца как антиоксидант.