Вы до сих пор считаете калории? Получите простую схему правильного рациона!

К счастью, кануло в Лету то время, когда диетологи рекомендовали считать калории. Сейчас любой мало-мальски грамотный врач или диетолог понимает, что акцент внимания только на калориях ни к чему хорошему не приведёт.

Не проще ли научить человека питаться правильно, самому составлять свой рацион так, чтобы в подсчёте калорий не было необходимости?

Я, как диетолог со стажем, даже 10-15 лет назад никогда не рекомендовала своим клиенткам считать калории. Каково это? Вместо того, чтобы наслаждаться вкусным и полезным блюдом, вы должны достать свой блокнотик (или где вы там считаете свои калории) и судорожно соображать:

"Так, гречки я съела 150 грамм, курицы - сколько же тут курицы??? - пусть будет тоже 150... А еще подлива! Как же мне посчитать калорийность этой подливы??? О боже, салатик! Как же мне узнать, сколько в этом салатике моркови, сколько огурцов и сколько масла? О нет, похудение - это так сложно!"

В результате такого хлопотного питания с подсчётом всех блюд, вы будете находиться в постоянном режиме стресса! Еще бы! Не еда, а вечная проблема! А стресс - это гормон стресса кортизол. А кортизол - это прибавка в весе, а не похудение...

Чтобы контролировать свой вес, совсем не обязательно считать калории. Я считаю это совершенно бессмысленным занятием. Ведь подсчёт калорий не сможет обеспечить вашему организму полноценное обеспечение необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. А именно это является самым важным в питании!

Даже если вы будете ежедневно придерживаться суточного калоража, допустим, в 1000 калорий, это совсем не гарантирует вам снижение веса. При избытке или нехватке каких-либо веществ организм будет сопротивляться, не будет отдавать жир, а возможно, даже будет накапливать ещё больше. Вот вам и калории.

Что вам нужно знать и контролировать для правильного рациона (это касается и для снижения веса, и просто для здорового питания):

1. Баланс БЖУ. В вашем рационе должно быть примерно такое соотношение БЖУ:

-Углеводы 50%
-Белки 30%
-Жиры 20%

2. Объём порций. Здесь, конечно, трудно для всех рекомендовать одинаковые цифры, так как укаждого человека свой вес, рост, возраст... Но в среднем, цифры примерно такие:

-Завтрак - 200-250 гр
-Обед - 400-500 гр
-Ужин - 200-300 гр
-Перекусы - 100-150 гр

В целом у вас за день получается 1-1,5 кг пищи. Это количество с учётом соблюдения условий в пункте 1 (баланс БЖУ) будет составлять примерно 1300-1600 калорий. Идеально! Ну и зачем тогда мучить себя ежедневными подсчётами, если можно просто соблюдать эту схему?

Если вам всё же хочется более точного и подробного рациона, закажите расчёт и составление вашего индивидуального меню (нажмите), в котором учитываются ваши индивидуальные данные и потребности конкретно вашего организма.

Разумеется, при похудении важно так же соблюдать водный баланс, включить в режим дня легкую физнагрузку, а так же регулярно очищать свой кишечник. Но в контексте данной статьи мы не говорим об этом подробно. Сейчас нас интересует питание.

Получите простую и наглядную шпаргалку-схему, как правильно питаться в течение дня:

Если по этой табличке вам не очень понятно, что и когда употреблять, то вот примерный рацион правильного питания в течение дня (6-разовое питание, но один утренний перекус вы можете опустить).

Питаясь по такому рациону, лишний вес будет постепенно (но уверенно) покидать ваше тело!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!