Что изменится в школе, если учителям будут платить большую зарплату?

Сколько на самом деле зарабатывают учителя и готовы ли они меняться?

  • Ну а что вы хотите, они ведь так мало получают!
  • Поработайте за нашу зарплату, посмотрим, как у вас глаза гореть будут…

Слышали что-то подобное от учителей или в их оправдание?

Давайте сразу расставим все точки над i. Мы за то, чтобы каждый труд был оплачен достойно. Приятно нам это или нет, но в любой профессии и в любой сфере встречаются, как профессионалы, так и случайные люди. В любой отрасли мы найдем людей с горящими глазами и людей, работающих спустя рукава. К сожалению, в сфере образования случайных людей очень много. Кто-то выгорает, кто-то ленится, у кого-то еще какие-то причины.

Так вот сейчас мы будем говорить о педагогах, которые исполняют свои обязанности недобросовестно. Учителя, которые пришли учить детей по зову сердца как учили, так и будут их учить, вкладывая душу, любовь и все, что можно вложить, мы сейчас не о них.

Недавно в интернете встречалась статья о том, что начинающий учитель при серьезной нагрузке и не в Москве может зарабатывать 61 тыс рублей. При этом автор подчеркивает, что не ясно, когда этот молодой учитель будет жить, при такой нагрузке, а доход в 61 тыс расценивается как низкий.

Так сколько же должен зарабатывать учитель?

В сельской местности, где зарплата 10 тыс в радость, учителя получают около 20 тыс. Давайте будем реалистами, может это, конечно и нищебродство, но многие ли специалисты после вуза получают больше?

Вот по подсчетам вышеупомянутого автора (простите, не запомнила ни ресурс, ни его имя), начинающий учитель без категории и стажа, при работе на одну ставку - 18 часов уроки + проверка тетрадей + классное руководство + подготовка к урокам (по факту выходит вполне себе нормальная рабочая неделя) зарабатывает 14 200.

Еще раз давайте вернемся к нашей реальности за пределами МКАД - сколько зарабатывают выпускники вузов без опыта, связей, регалий и т.д., если учесть, что для большинства регионов зарплата в 20 тыс считается удачей, а в 30 немыслимой мечтой? А у учителя достичь ее есть все шансы.

Так вот вернемся к вопросу о зарплатах и переменах в школе

Допустим, с 1 сентября 2018 года минимальный размер оплаты труда педагога составит 100 тыс. (еще раз - минимальный). Какой процент случайных людей в школе изменит свое отношение к работе, стиль преподавания, отношение к ученикам?

Кто из учителей начнет готовится к урокам, вкладывая душу, полюбит детей и свою работу, свой предмет в конце концов?