И как это мама может все знать или кто все-таки обучает детей дома

Как учатся дети дома: кто их учит и сколько это стоит

Родители, которые выбрали для своих детей семейную форму обучения несут все бремя ответственности за образовательный процесс. Именно это и порождает у многих страх. Многие даже представить себе не могут как в принципе возможно обучать детей по всем школьным предметам?

Мы все учились понемногу

Начнем с того, что все родители так или иначе закончили школу и в той или иной степени знакомы со школьной программой. Страх “а вдруг я чего-то не помню/не знаю/не так понимаю и т.д. легко уничтожить повторением тем.

Если ребенок еще недостаточно самостоятелен, то участие родителей должно быть максимальным, но при этом необходимо помнить: все, что ребенок в состоянии сделать сам, он должен делать сам. Исходя из своего опыта могу представить примерный алгоритм действий.

  • Успокаиваемся и осознаем,что все проблемы необходимо решать по мере их поступления.
  • Составляем список предметов, которые ребенок должен освоить за год.
  • В списке предметов помечаем, где мы сами можем оказать помощь, где ребенок в состоянии сам справиться, а где необходимо пригласить специалиста.
  • По каждому предмету изучаем список тем и делаем пометки аналогичные тем, что делали в списке предметов.
  • Выбираем по каждому предмету тему, которую ребенок будет изучать в первую очередь.
  • Открываем интернет и к каждой теме подбираем видеоурок, справочную информацию, занимательные материалы, игры, тесты, задачи,примеры и т.д.
  • Изучаем всю информацию и выбираем то, что действительно ценно для ребенка. Здесь можно ориентироваться на КИМы по этой теме.
  • Если ребенок уже достаточно самостоятелен, то предлагаем ему проделать тоже самое с вашей помощью, если же ребенок еще мал для этого - то предлагаем изучить то, что вы подобрали.

Важно понимать, что никакой необходимости в тоннах информации нет. Важно, чтобы она была понятной и доступной для ребенка, интересно изложена и мотивировала на дальнейшее изучение.

Если какой-то предмет вызывает трудности

В этом случае три варианта: либо пригласить репетитора, либо обратиться в школу, к которой прикреплены за помощью, либо найти кружок по данному предмету.

Например, у нас возникли проблемы с английским языком, так как отточить произношение без человека хорошо владеющего языком очень сложно, поэтому по данному предмету к моих детей есть репетитор. Но тут стоит отметить, что как минимум у 80% школьников есть репетитор или дополнительные занятия по английскому языку.

Как контролировать знания ребенка

Если ваш ребенок дозрел до того, чтобы учиться самостоятельно, контролирующие функции все равно остаются у родителей. Благо Интернет большой и в нем есть даже контрольные и тесты по всем предметам и темам школьной программы. Кроме этого в продаже есть огромное количество КИМов по всем предметам и темам. Даже если вы сомневаетесь в своих знаниях, все контрольные материалы можно найти с ответами. И как только вы раздобудете нужный вам материал - предложите ребенку справиться с контрольной.

Это важный этап и для ребенка, так как такой контроль показывает, что усвоено хорошо, что нужно подтянуть, а что вообще не выучил еще.

Сколько стоит обучение ребенка дома

Расходы можно посчитать исходя из индивидуальных особенностей и пристрастий. Если вы будете подбирать или помогать ребенку самостоятельно подбирать обучающие материалы и осваивать их по всем предметам - то весь процесс обучения обойдется вам только в оплату тарифного плана вашего интернет-провайдера.

Если вам потребуется репетитор, то расходы будут выше, но сэкономить можно, поискав учителя, готового работать с помощью скайпа.

Зачастую доступ к видеоурокам тоже требует денежных вливаний, но,как правило, сумма весьма символическая.

PS

И родитель и ребенок должны знать и понимать: ошибки - это часть процесса обучения, они непременно будут и у одного, и у второго, просто примите этот факт. Ваша задача увидеть эти ошибки, понять почему они появились и исправить их, а также подумать, как сделать так, чтобы они не повторялись.