Как научить ребенка учиться: секрет рациональной организации учебного процесса

Самое сложное в учебе - это научиться учиться. Этот метод подходит всем. Если ребенка научить эффективно распределять свое время, то в будущем у него не будет трудностей ни с учебой, ни с работой.

Метод помидора - секрет рациональной организации учебного процесса

Этот метод придумал Франческо Чирилло более 30 лет назад. Молодой человек стремился хорошо учиться, но никак не мог сосредоточиться на важных задачах, постоянно на что-то отвлекался.

Знакомая ситуация, правда?

При чем тут помидоры?

А собственно практически не при чем. Метод так назван из-за того, что Франческо Чирилло использовал кухонный таймер в виде помидора.

Теперь, собственно понятно, что для начала следует приобрести таймер. Конечно, подойдет и таймер в телефоне, и любой другой, помидор искать совершенно не обязательно.

Чем хорош этот метод

Используя этот метод можно научиться самодисциплине, самоконтролю и, конечно же, рациональной организации учебного или рабочего процесса. При этом мозг будет сосредоточен на решении важных проблем и не будет отвлекаться на незначительные.

В чем суть метода

Все рабочее время необходимо разделить на отрезки в 25 минут. Чтобы не пропустить, когда заканчивается один помидор (именно так называются эти временные отрезки), заводится таймер. После 25 минут интенсивной работы - перерыв в 5 минут. После того как пройдет 4 помидора - берем перерыв в 15 минут. Соответственно потом помидоры можно увеличивать. При этом не забывайте о том, что и время перерыва должно увеличиваться и уменьшаться соответственно.

Однако начинать применять этот метод с ребенком следует с более короткого временного отрезка. Для начала на учебу будет достаточно 10 минут.

В эффект?

Практика показала, что работа, которая выполняется напряженно и сосредоточенно в течение 25 минут более продуктивна. Мозг не устает и не перенапрягается, способен удерживать внимание на важной задачи.

Стоит взять во внимание и тот факт, что чем младше ребенок - тем сложнее ему удерживать внимание не одной задачи в течение длительного времени.

Как использовать метод помидора при обучении дома

Как я уже писала выше, начать следует с небольших временных интервалов. Ребенок должен договориться сам с собой:

сейчас я 10 минут решаю примеры/пишу в прописях/читаю учебник/и т.д, а потом 2 минуты отдыхаю - пью воду/пою песни/прыгаю/и т.д.

Когда вы увидите, что ваш школьник справляется с 10 минутными заданиями - увеличивайте время, пока помидор не будет равен 25 минутам.

Как правило, при регулярных занятиях, требуется не более недели. При этом учитывайте индивидуальные особенности ребенка, возможно его максимальный помидор не должен превышать 15 минут, а может для него оптимально 30 минут.

То есть ваша задача определить - сколько времени ребенок может напряженно и сосредоточенно заниматься решением одной задачи.

Следующий этап - разделяем все учебное время на помидоры

Дальше смотрите с ребенком его план на день и помогите ему разбить все, что связано с учебой на помидоры.

Первое время ребенку потребуется ваша помощь, так как самоконтроль и самодисциплина развиваются постепенно, не требуйте от своего ученика бежать впереди паровоза - терпения и регулярность всегда принесут свои плоды.

Помогите ребенку правильно распределять нагрузку.