Как не превратить семейное образование в кошмар для ребенка и родителей

24 October 2017

Как плюсы превращаются в минусы или почему эксперименты с семейным образованием иногда заканчиваются печально

Как не превратить семейное образование в кошмар для ребенка и родителей

Радужные рассказы родителей о том, как прекрасно обучать детей дома толкают многих на подвиги. Однако, отсутствие опыта приводит к ряду ошибок. Если я всегда говорю о том, что успешное обучение детей на СО - это индивидуальный опыт, который нельзя слепо перенимать, то с негативным опытом все проще. Ошибки, которые совершают родители, переведя детей на семейную форму обучения, как правило типичны. В этой статье я постараюсь обобщить и проанализировать негативный опыт обучения детей дома.

Дух свободы

Свобода, которая внезапно сваливается на детей и родителей, которые перешли на семейную форму обучения может из доброжелателя резко превратиться во врага номер один. Тут стоит отметить, что с этой проблемой не сталкиваются семьи, которые с самого начала обучали детей дома, то есть с первого класса.

Итак, оформив все документы и дети, и родители внезапно осознают, что они свободны: нет необходимости привязывать свою жизнь к школьному расписанию и школьной системе, а посему пускаются во все тяжкие. Режим дня как таковой отсутствует, четкого плана на день не существует. В конечном итоге все сводиться к безделью: поспали до обеда, повалялись, поели, сходили на кружки или секции и внезапно обнаружили, что уже вечер, уроками заниматься некогда. Получается, что одну систему разрушили, а новую не построили.

Совет

В первую очередь при переходе на СО определите режим дня ребенка. Да, он может быть полностью подстроен под особенности ребенка, но он должен быть и ему необходимо следовать. Четко определите время для освоения школьной программы, время для отдыха, прогулок, развлечений. У вас должно быть совершенно четкое и понятное расписание. Если вы были вынуждены в нем что-то изменить, сделать какое-то послабление, обязательно оговорите время, когда ребенок выполнит пропущенное.

Учебный план

Если ребенок прикреплен к школе, в которой ему предстоит один или несколько раз в год проходить аттестацию, то учебный план разрабатывать придется родителям. Несомненно такой объем информации может вызвать панику даже у самого образованного взрослого. Как этому учить? Как объяснять? Что вообще делать? Некоторые родители предпочитают ничего не делать, некоторые создают у себя дома филиал школы. И то и другое путь в никуда.

Совет

Сейчас есть возможность прикрепить ребенка к школе в любом городе и обучаться по заочной системе. Есть частные школы, которые принимают “семейников” на дистанционное обучение, помогают составить учебный план или вообще предоставляют готовое расписание.

Если вариант с дистанционным обучением вам по каким-то причинам не подходит, то необходимо заранее попросить у администрации школы предоставить демо-версии контрольных материалов и составить индивидуальный учебный план для своего ребенка.

Дисциплина и самоконтроль

Как-то в одной статье о негативном опыте обучения ребенка дома я прочитала примерно следующее: “Как-то вечером, придя с работы, я открыла учебник и предложила ребенку позаниматься…”. Исходя из статьи это был не первый вечер и даже не первая неделя пребывания ребенка на СО. Отсутствие дисциплины вредит любому обучению: если мы открываем учебники “как-то вечером”, то чему мы научим наших детей? И проблема дисциплины в первую очередь проблема родителей. Научитесь организовывать и контролировать себя - проблема с организацией и контролем ребенка решиться сама собой.

Совет

Составляйте четкое расписание на день для себя и для ребенка. Если что-то не успели сделать в определенное время, обязательно договоритесь о том, когда это будет доделано. Помните о том, что завтра будет новый день и новые дела, старайтесь не переносить на следующий день то, что собирались сделать сегодня. Если у вас не получается следовать расписанию - пересмотрите его, может вы слишком много хотите сразу успеть?

Самостоятельность

Ребенок, который учился в школе привык к четкой системе: тему объяснили, задание дали, ребенок его выполнил, учител проверил. При обучении дома система иная:

  • Сам выбрал тему исходя из плана работы.
  • Сам нашел информацию и изучил ее.
  • Сам нашел задания и выполнил их.
  • Сам проверил правильность выполнения.
  • Выполнил контрольные задания и увидел где пробелы.
  • Сам устранил пробелы и еще раз прошел контроль.

Это идеальный вариант, но чтобы прийти к этому ребенку необходимо время, помощь и опыт. Перенос школьной системы домой, когда кто-то из родственников берет на себя функции учителей нивелирует семейное обучение.

Совет

Научите ребенка учиться. Помогите ему в поиске информации, но не делайте это за него. Отвечайте на его вопросы только в том случае, если они требуют исключительно вашего мнения, в остальных помогайте найти ответ в книгах, журналах, интернете. Стимулируйте ребенка, обсуждайте изученное им, самостоятельность не означает, что вы не должны интересоваться учебой ребенка.

Общение со сверстниками

Типичная ошибка начинающих “семейников” - полная изоляция ребенка. Нет, это получается случайно, просто в режиме дня не учитывается время, когда друзья вашего ребенка могут с ним погулять, или дети могли бы прийти друг к другу в гости. На кружках и секциях новые дружественные отношения не завязываются из-за того, что родители постоянно торопятся и по сути не дают детям возможности пообщаться до или после занятия.

Совет

Работая над режимом дня и расписанием для своего ребенка, обязательно учтите время для общения с друзьями. Согласуйте с родителям детей, которые дружат с вашим ребенком удобное для них время, вам ведь проще подстроиться под детей, которые ходят в школы. Когда вы приводите ребенка на кружки или секции - общайтесь сами с родителями, помогите ребенку завязать новые знакомства, задержитесь, предложите прогуляться вместе или сходить в кафе.