Как помочь ребенку выбрать профессию: простые советы, которые помогут избежать ошибок

Выбор профессии - дело нелегкое, но как помочь, а не навредить своему ребенку?

Вы часто спрашиваете своего ребенка: кем ты хочешь стать, какую профессию выберешь. Вы рисуете в своих мечтах картины его успешного будущего, видите его профессиональные успехи, а ребенок апатично реагирует на все ваши предложения. Как же помочь ребенку определиться с профессией и не ошибиться.

Забудьте о своих желаниях

Даже если ваш ребенок, в отличии от вас, не имеет понятия о том кем он хочет стать, оставьте свое мнение при себе. Несомненно вы желаете ему добра и лучше ориентируетесь в мире профессий - это ваши желания, а не его.

Вы можете рассказать ему о специальностях, которые считаете интересными и перспективными, но всегда помните - это не ваша жизнь, а жизнь вашего ребенка и выбор должен остаться за ним. Не давите и не навязывайте свое мнение. Научите ребенка прислушиваться к самому себе, чтобы он мог понять, что именно интересно для него, что он любит и умеет, чего хочет добиться.

Обратите внимание на хобби ребенка

Некоторые полагают, что если в профессию превратить любимое дело, можно будет вообще не работать. Но это правда лишь отчасти, так как иногда даже для занятия любимым делом необходимо прилагать усилия. Однако любое хобби можно направить в профессиональную колею. Это не значит, что ребенок, который любит рисовать, будет сидеть в парке с мольбертом и писать портреты прохожих, есть масса других направлений для реализации этого потенциала, главное - мыслить шире. Так, например, любители рисовать могут обратить внимание на такие профессии как архитектор, дизайнер, декоратор, аниматор.

Самое важное тут понять: что ребенка больше всего привлекает в его хобби, а потом уже отталкиваться от этого.

Что вашему ребенку дается легко?

Какие школьные предметы ребенок осваивает легко и с интересом? Может быть есть дополнительные занятия, которые помогают в полной мере раскрыть его потенциал? Если ваш ребенок достиг каких-то успехов в определенном направлении, то наверняка что-то кроме природных способностей сподвигло его посвятить этому виду деятельность больше времени. Действуйте также как и в ситуации с хобби: узнайте, что в этих предметах привлекает ребенка больше всего и отталкивайтесь от этого.

Далее изучите специальности, при поступлении на которые требуются результаты ЕГЭ любимых предметов ребенка. Даже если ребенок планирует поступать в колледж после 9 класса такой подход позволит сузить поиск, ведь для многих специальностей предусмотрен и уровень СПО.

А что ваш ребенок любил делать в детстве?

Довольно часто для ребенка “так надо” и мнение родителей и учителей становится решающим, под их давлением он начинает заниматься ненавистной скрипкой, которая к концу обучения в школе становится его единственным занятием вне школы, или упорно изучает английский с пеленок и все его успехи в этом направлении обусловлены только изумительной работой репетитора. То есть вполне может быть и так, что это вы реализовывали свои амбиции и полностью подавили ребенка. Давайте тогда “отмотаем” время назад.

Может ваш ребенок в детстве часами сидел с лего и мастерил невиданные конструкции, а вы посчитали это блажью и “загубили” великого изобретателя? Еще есть возможность все вернуть, ведь именно в детстве лучше всего проявляются реальные интересы и склонности. Может ваше чадо души не чаяло в живности и его стезя это ветеринария? Или может можно объединить несколько направлений, например любовь к рисованию и компьютерным играм? Может он сможет создавать невероятные шедевры игровой индустрии.

Если вы думаете, что ваш ребенок ничем не увлекался, только все ломал и разбирал - так это говорит о его инженерных способностях. Вспоминайте и возвращайте все на круги своя.

Поддержите мечту

У вашего ребенка нереальная мечта? Он хочет стать космонавтом или актером? А почему нет? Пусть даже вот так вот с разбегу и не попасть в космос или на сцену, но есть ведь специальности, которые позволяют быть причастными к мечте. Авиакосмические учебные заведения позволяют посмотреть на космос с другой стороны, а к искусству можно прикоснуться и став продюсером, гримером, сценаристом и т.д.

Помогите вашему ребенку, ищите вместе с ним информацию о профессии его мечты и тогда она не будет недосягаемой.

Идеальный день вашего ребенка

Предложите ребенку составить план его идеального дня. Пусть запишет,чем бы он хотел заниматься, какой график ему приятен, где он хочет жить и с кем общаться. Путь он не стесняется и описывает замок у моря или межпланетную станцию - тут самое главное правильно все проанализировать и определить базовые потребности ребенка.

Если человек категорически не хочет вставать раньше обеда, то и профессию ему нужно выбирать такую, где предусмотрен свободный график, фриланс или работа начинается во второй половине дня. Если в его идеальном дне нет места для общения с людьми, то и профессию стоит выбирать такую, которая исключала бы контакты с людьми.

Если вы поможете ребенку разобрать таким образом его идеальный день, то сможете расставить приоритеты и отсеять те специальности, которые ему не подойдут.

Изучите профессии будущего

Какие профессии будут востребованы в будущем? Виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы или может быть биохакер? Специалист по восстановлению экосистем или может быть космический гид? Может что-то из подобных направлений вдохновит ваше чадо.

Профориентация

В конце концов никто не отменяет классическую профориентацию. Если есть возможность - воспользуйтесь услугами специалистов, которые помогут выявить сильные и слабые стороны. Собственно пользу могут принести и самые обычные тесты,так как они способны подать идею по поиску направления.

А теперь практика

Выбрали, определились, все нравится? Теперь поищите возможность показать ребенку профессию изнутри. Ведь актер - это не только интересные сцены, это часы изнурительной работы до. Адвокат - это не только блистательное выступление в суде - это часы изнурительной работы до. Продавец - это не только подать товар и забрать деньги.