Семья, любовь и здоровье - подростки рассказали, что для них важно на самом деле

02.05.2018

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование, результаты которого показали, что на самом деле важно для современных подростков.

Среди ценностей для современных подростков на первом месте семья. Об этом говорят 72,5% участников исследования. На втором месте у подростков такая ценность как любовь - 58,4% участников опроса отметили ее значимость в своей жизни. Чуть меньше людей - 52,4% отметили, что главное в их жизни - здоровье. Друзья на первом месте для 43,6% подростков, а успех важнее всего для 36,1%.

Несмотря ни на что более чем две трети подростков уверены в том, что семья - это обязательное условие для счастья. Но только 42% опрошенных говорят о том, что хотят иметь семью, которая была бы похожа на семью их родителей, то есть в которой они растут. При этом материнское влияние сильнее отцовского: 57,5% подростков отметили, что мама влияет на них в большей степени, а 23,7% - отец.

Что же подростки считают основой семейного счастья? Это любовь, взаимная поддержка и умение идти на компромисс. При этом 54% опрошенных ничего против незарегистрированного брака не имеют, категорически против такого явления только 17% опрошенных. А вот к рождению детей вне брака терпимо отнеслись только 35% респондентов.

Интересно и то, что почти половина современных подростков в будущем хотели бы иметь двоих детей, 15% - одного, а троих - 39%.