В 10 класс идут только двоечники и неудачники или как социальный лифт повез не тех

Вузы страдают от нехватки абитуриентов, а конкурс в колледж становится жестче.

Практически всем известно, что после 9 класса можно поступать в колледж, а после колледжа в вуз. В вуз также поступают после окончания 11 классов и сдачи ЕГЭ. Первый вариант предусматривался как социальный лифт для незащищенных слоев населения, а что вышло на самом деле?

В этом году региональные вузы недосчитались 100 тыс. абитуриентов. Сократилось также и количество желающих идти в 10 класс. Зато в колледжах ажиотаж, который растет с каждым годом.

В этом году не менее 40% отличников вместо 10 класса подали документы на поступление в колледжи по различным специальностям. Шансы на поступление в эти учебные заведения для выпускников со средними баллами становятся призрачными, если речь идет о престижных специальностях.

Конечно, остались специальности, на которые можно поступить со средним баллом аттестата 3,2. Но и их не так много и каких-либо перспектив такое образование не сулит.

И конечно же, топовые вузы типа МГУ, МГИМО и т.д. проблем с нехваткой абитуриентов не испытывают. Перекос произошел в регионах: в 10 класс в основном двоечники и неудачники (за редким исключением), а перспективные ученики отправились продолжать обучение в колледжи.

И тут все просто: после колледжа есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ. Кроме этого, если продолжать обучение по той же специальности, то можно претендовать на ускоренное обучение.

Еще один плюс открылся совсем недавно. Многие работодатели стали заявлять о том, что выпускники топовых вузов их перестали интересовать, а вот выпускники колледжей - это как раз тот контингент, который они желают видеть в своих рядах. Свой выбор они обосновывают тем, что такой специалист знает свое дело с нуля, если он будет перспективен, то работодатель сам обучит его или отправит учиться в тот вуз, который считает для себя наиболее приемлемым.

В 10 класс идут только двоечники и неудачники - это, пожалуй, слишком громкое заявление, но тенденция очевидна. Как очевидно и то, что социальный лифт повез не тех - среди студентов колледжей все больше и больше представителей разных социальных групп, эти учебные заведения больше не рассматриваются, как возможность получить хоть какое-то образование. Колледж сейчас - ступень к получению высшего образования.

Как вы считаете действительно ли колледжи могут составить конкуренцию вузам или борьба за абитуриентов все же надумана?