5414 subscribers

Детокс-напитки. Развенчиваем мифы

Детокс-напитки. Развенчиваем мифы

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о том, чем на самом деле являются детокс-напитки. А также чем они полезны и какой вред могут нанести вашему здоровью.

Детокс-напитки – тренд в мире здорового питания и красоты.

Что это такое? Это водные коктейли с добавлением соков, экстрактов и порошков различных плодов, кореньев, трав, орехов. Их преподносят (продают и предлагают рецепты приготовления) под видом «волшебных средств», выводящих из организма токсины, и помогающих снизить вес. Но так ли они полезны?

Вред и польза детокс-напитков

Реальная польза или вред напитка зависит от его состава, выпиваемого количества и режима приема.

Какие напитки можно назвать полезными?

1. Это холодная, очищенная или натуральная минеральная вода с добавлением сока или пюре привычных ягод, фруктов или овощей, то есть хорошо знакомый нам с детства морс, но без сахара.

2. Это сушеные или свежие плоды, заваренные горячей водой и настоянные некоторое время, то есть фруктово-ягодные чаи или компоты без сахара.

3. Напитки из пряных трав, ягод, кореньев, меда, например, классический безалкогольный сбитень.

Фруктово-ягодные напитки можно пить взрослым и детям. Они не столь агрессивны для желудка, как 100% свежевыжатые соки, но и не столь полезны. Содержание витаминов и минералов в них в разы ниже, чем в соках, и тем более в целых плодах.

Основное преимущество напитков в том, что они практически не влияют на кислотность желудка, содержат мало калорий (если в них отсутствует сахар и подсластитель), и могу стать продуктом выбора для любителей вкусных напитков.

Травяные и пряные напитки с медом и без него обладают различными свойствами:

· лечебно-профилактическими;

· согревающими;

· успокаивающими или тонизирующими;

· возбуждающими;

· противовоспалительными и др.

Они могут иметь противопоказания, включая детский и даже подростковый возраст, беременность, лактацию. На регулярной основе принимают их только с учетом рекомендаций врача.

Какие напитки могут причинить вред здоровью?

Наибольший вред может исходить от готовых коктейлей с экзотическими ингредиентами сомнительного происхождения. Именно их специалисты не рекомендуют употреблять без консультации с лечащим врачом или независимым диетологом, а также независимой химической экспертизы, подтверждающей их безопасность (или вред).

Яркий пример: ягода годжи – это не что иное, как наименее ядовитый сорт волчьей ягоды. Употреблять ее в пищу без вреда для здоровья можно в строго ограниченных количествах, при отсутствии ряда болезней, и только, если она правильно заготовлена (своевременно собрана и правильно высушена). Мало, кто знает, что ее свойства сильно преувеличены, а сама годжи имеет внушительный список противопоказаний.

Аналогичная ситуация существует практически с любым «модным» ингредиентом. Печально, но люди редко задумываются, об истинных свойствах того или иного вещества/растения/смеси, и еще реже советуются с врачами и химиками.

Вот, что пишет доктор Кэтрин МакМаус (диетолог, Бостон), которая занимается изучением диет, основанных на детокс-напитках: «Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет…Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу кишечника».

Бесконтрольное употребление детокс-коктейлей может вызвать серьезные последствия, начиная от диареи, язвы желудка и заканчивая тяжелыми болезнями сердца, почек, печени.

Как употреблять полезные напитки?

Даже полезные морсы и компоты требуют правильного, умеренного употребления.

· Напитки, на основе имбиря, кислых и слабящих фруктов и овощей не стоит часто пить натощак. Вы можете нарушить функцию ЖКТ.

· Вода с лимонным соком помогает при пищевых отравлениях (в составе комплексной терапии), токсикозе, морской болезни.

· Не стоит заменять сахар подсластителем. Многие подсластители гораздо вреднее сахара. Если напиток кислый, лучше разведите его водой или положите ложку натурального меда.

· Если вы включаете фруктово-ягодные, овощные и травяные напитки в ежедневный рацион, ограничивайтесь 1-2 стаканами. В остальное время пейте чистую воду.

Помните, напитки не могут заменить сбалансированного питания, и являются всего лишь дополнением к пище!

На этом я заканчиваю. Отличного вам настроения! В следующий раз поговорим о массаже стоп. Подписывайтесь!