810 subscribers

Что делать, если вы сорвались на ребенка. И как этого избежать

<100 full reads

Редко кто из родителей не кричит на ребенка. Мы стараемся, много времени проводим с ребенком, но срывы случаются. Это плохо, этому нет оправданий, кроме того, что мы живые люди. Вернуть время вспять и сделать все иначе очень хочется, но невозможно. И тогда остается минимизировать потери и помогать ребенку справиться.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Если случился срыв:

1. Самое важное – это жалеть ребенка, пока он плачет.

Необходимо объяснить ребенку, что причина произошедшего – это родитель. Что он кричал не потому, что ребенок плохой и что-то не то сделал. Настоящая причина в том, что родитель плохо себя чувствует, переживает и не может совладать с собой. Идея о том, что если кто-то кричит и причина только в том, что кричащему плохо, очень поможет ребенку в будущем. Человека, который верит в это, нельзя задеть бранью и руганью. Он будет жалеть того, кто на него кричит.

2. Обязательно извинитесь перед ребенком за свое поведение.

Это сложно, но после извинений обязательно надо спросить, как чувствует себя ребенок сейчас и как он себя чувствовал тогда. Если ему сложно это сформулировать, можно помочь: "Тебе было страшно, когда я кричал на тебя, и больно, когда ударил". Такой разговор может быть особенно тяжелым для родителя. Но ему это поможет справиться с чувством вины, а ребенку – избавиться от негативных переживаний. Сказав это вслух и осознав (или просто услышав от родителя), малыш выпустит их. И они не будут копиться в нем долгие годы.

3. Обязательно проговорите ребенку, что даже когда родитель сердится, он все равно его любит.

Необходимо объяснить, что любовь не зависит ни от чего. "Даже когда ты намазываешь кашу на обои и я кричу на тебя, я все равно тебя очень люблю".

Если срывы не случаются слишком часто, а за ним следует извинение взрослого и разговор, то это не будет серьезно травмировать ребенка. Чем больше взрослый будет извиняться и раскаиваться в произошедшем, тем реже он будет срываться на ребенка.

Как избежать срывов?

Существует 3 главных принципа, на которые надо обратить внимание:

1. Xoлoднaя головa. Чтобы не сорваться сразу на крик после неприятного поступка ребенка или при его нежелательном поведении, сосчитайте до 10 или просто выйдите в другую комнату. Так вы успокоитесь и определите для себя, действительно ли ребенка стоит наказывать. Если да, то в спокойном состоянии вам будет проще применить правильные методы наказания нежели в гневном состоянии.

Наказание ребенка: правильные методы и запрещенные приемы.

2. Любящее ceрдцe. В сердцах мы забываем, что перед нами - беззащитный ребенок, который может не понимать серьезности своего проступка. Мы видим перед собой чуть ли не врага, такого же взрослого, как и мы, который специально разбил вазу или плюнул на пол.

Мы сердимся, злимся, стараясь защитить свое имущество или свои границы. А для детей это самое страшное - злые мамины глаза. Даже ремень или угол их не испугают так, как мамино лицо в моменты гнева. Им кажется, что мама перестала их любить. Тогда как принцип "с любовью в сердце" должно быть первостепенным при выстраивании отношений с малышом.

При любом наказании ребенок должен быть уверен, что с ним поступают справедливо, что его по-прежнему любят. И даже будучи наказанным, он не останется без родительской любви.

3. Внутренний анализ. При шквале эмоций рекомендуем провести два быстрых мини-теста:

1️⃣ Задайте себе вопросы: почему я на самом деле сержусь? Из-за усталости? Проблем на работе? Я устала? Мне одиноко?

Проступок ребенка часто является лишь поводом для срыва, тогда как реальная причина накопившихся негативных эмоций может быть другой.

2️⃣ Представьте, что вместо вашего ребенка перед вами стоит чужой ребенок или ваша мама. Или даже вы сама. Стали бы вы продолжать кричать в таком случае? Наверняка постарались бы успокоиться и спокойно объяснить свою причину негодования.

Чтобы внедрять в жизнь эти три принципа, вам могут помочь экологичные способы для выхода гнева здесь и сейчас:

  • Физические упражнения: достаточно трехминутного бега в очень хорошем темпе или десятка приседаний, чтобы прийти в себя. Регулярные занятия помогут поддерживать хорошее настроение постоянно.
  • Массаж или другой вид расслабления. В моменты кипения можно помассировать свои кисти, пальцы рук, ноги, да хоть уши! Это отвлечет вас от ситуации, которая вызывает срыв.
  • Битье дивана или топанье ногами, когда уже все кипит.
  • Осознание своих чувств: "Я сейчас очень зла, поэтому мне нужно побыть две минуты одной". Иногда лучше отдать ребенку на растерзание свою сумку или включить мультик, чем сорваться. А появившееся время использовать для самоуспокоения.
Когда ребенок видит, как мама справляется со своими чувствами, он учится тому, как вообще это делать, и потом будет ее копировать. Умение справляться со своим гневом – это важная часть жизни. Поэтому, если ребенок увидел вас в гневе, покажите ему, что с этим делать.

Поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с подступающим гневом?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!