1,2K subscribers

Детский ночной сон: какой он?

819 full reads

Каким вы представляете себе ночной сон маленького ребенка до года? Мы в своей практике слышим два совершенно полярных мнения: 1. постоянно просыпается ночью; 2. спит беспробудно. А есть ли третье мнение? Сегодня говорим о норме детского ночного сна.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Что пишут в книгах и вещают с экранов телевизора о ночном сне малыша до года?

🟠 Реклама услужливо подбрасывает нам виды крепко спящего младенца. У него нет причин для частых пробуждений ночью: его подгузник не протекает, его не мучает голод или дискомфорт в животике, в комнате, где он спит один, темно.

👇

🟠 То есть создается стереотип, что если подобрать верный подгузник, накормить ребенка перед сном кашей, дать какое-нибудь лекарство от газиков, отселить в отдельную комнату, он будет спать всю ночь с вечера до полудня.

🟠 И этот образ крепко спящего младенца как специально подтверждают дети соседок, знакомых и дальних родственников.

🟩 В книгах все немного по-другому. Большинство авторов пишут о том, что детский сон после рождения только начинает формироваться, как и все системы организма. И так как ребенок получает огромное количество информации о нашем мире, его мозг не всегда успевает "адекватно" отреагировать на увиденное/услышанное/изученное в течение дня.

⬇️

🟩 А это означает, что ночью сон может быть чутким, прерывистым, малыш может часто просыпаться и много плакать. Добавьте сюда раздражения на коже из-за подгузников, голод, неверные условия для сна и прочий дискомфорт, который не всегда очевиден молодым родителям.

🟩 Но к 6 месяцам сон становится лучше настолько, что малыши могут спать всю ночь даже без пробуждений на кормления (ну, может, на 1-2 максимум).

С чем сталкиваемся мы, консультанты по детскому сну?

🔷 Детский сон настолько не постоянен и различен от малыша к малышу, что мы видим и то, и другое, и третье, и даже четвертое:

1. ребенок может с рождения спать беспробудно по 8 часов, т.е. всю ночь (ночной сон первые месяцы короче, чем количество дневного сна);

2. малыш может просыпаться первые 3-4 месяца каждые 1,5-2 часа, а с 4-6 месяцев отрезки непрерывного сна увеличиваются до 4-6-8 часов;

3. малыш просыпается одинаково часто что в 1 месяц, что в 1 год;

4. ребенок хорошо спит ночью до 3-4-7 месяцев, просыпаясь пару раз на кормления, а потом все ломается - привет частым ночным пробуждениям каждые 40-60 минут.

Так, а что в итоге будет нормой для ребенка?

✔️ Ребенок до 3 месяцев может просыпаться часто от голода (каждые 1,5 часа) и имеет на это право! Желудок маленький, вмещает небольшой объем молока. Да и прочий дискомфорт никто не отменял.

❗️ Но даже если ребенок сыт и его ничего не беспокоит, ему просто может быть нужно подтверждение, что он не один. Мама тут, она рядом и всегда готова приласкать и обнять свое чудо. Именно поэтому мы часто видим, что ребенок тут же успокаивается, как только мама берет его на ручки. Или укладывает спать с собой рядом (конечно, соблюдая все требования безопасного совместного сна).

❓ Нужно ли это корректировать? Нет, так как первые 3 месяца мама как бы донашивает ребенка, помогая ему освоиться и быстрее адаптироваться к миру. Если маму это не беспокоит, то ребенка тем более. Но если что, можно поработать с внешними условиями и с организацией сна, чтобы свести количество пробуждений к минимуму.

✔️ После 3-4 месяцев ребенок может продолжать просыпаться каждые 1,5-2 часа. Меняется структура сна, появляются контрольные пробуждения между циклами. Мозг ребенка ожидает увидеть те же самые условия сна, какие были у него при засыпании. И если они разнятся, пробуждения будут происходить с целью вернуть то, как засыпал малыш. С 4 месяцев начинают формироваться и закрепляться привычки, в том числе связанные со сном. Малыш привыкает засыпать только каким-то одним способом и не принимает любые другие способы засыпания и продления сна.

❗️ Не отменяется тот факт, что ребенка может беспокоить по ночам дискомфорт - зубы, например. Позже - от ввода новых продуктов прикорма. И что малыш все еще может нуждаться в ночных кормлениях грудью или смесью до 9-10 месяцев как минимум.

❓ Нужно ли это корректировать? Нет, если все высыпаются и чувствуют себя прекрасно, в первую очередь мама. Опять же спасает безопасный совместный сон, равномерное распределение калорий в течение дня, правильный режим. Пробуждения каждые 1,5-2 часа могут никак не мешать ребенку высыпаться.

❗️ Но если мы видим, что малыш старше 10 месяцев, при ночных пробуждениях каждые 40-60 минут он капризный и явно невыспавшийся, или мама настолько устала от пробуждений каждые 2 часа, то это повод задуматься. Необязательно учить сразу самостоятельному засыпанию с выходом из комнаты, переселять ребенка в отдельную комнату до года или уезжать из дома, чтобы папа как-то научил его спать без мамы и ее груди (ее рук).

❗️ Очень часто достаточно лишь снизить активность своей помощи. Например:

  • научить засыпать только на руках (без укачиваний);
  • если малыш уже засыпает только на руках, научиться перекладывать его в момент засыпания;
  • забирать грудь в момент засыпания, успокаивая малыша другими, не менее действенными способами.

Этих простых и плавных методов достаточно, чтобы малыш по чуть-чуть учился развивать свой навык самоуспокоения и справляться все чаще без вашей помощи при переходе на новый цикл сна.

Хотите прийти к этому вместе с нами? Тогда приглашаем вас на курс по детскому сну с индивидуальной программой! Чуткая и бережная поддержка наших специалистов творит чудеса😍 Мамы становятся увереннее в своих действиях, лучше чувствуют и понимают своих малышей. Чтобы понять, как организовать ночной сон малыша и больше высыпаться, переходите по ссылке. Мы ждем вас!

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!