Как Ландау выбирал аспирантов?

Ответ на предыдущую головоломку "Прогулка за город".

Эти произведения были спрятаны в тексте.

«День за городом». «Агафья». «Егерь». «Ионыч». «На подводе». «Степь». «Детвора». «Ванька». «Мальчики». «Попрыгунья». «Верочка». «Счастье». «Шуточка». «Печенег». «Сирена». «Каштанка». «Мечты». «Чайка». «Дом с мезонином». «Новая дача». «В Москве на Трубной площади».

До сих пор не подписаны на наш канал в Telegram "Школа мышления. Вояж в страну загадок"? Исправляйтесь!

В середине прошлого века, чтобы поступить в аспирантуру к физику Льву Ландау, необходимо было сдать специальный экзамен, в который будущий лауреат Нобелевской премии, помимо вопросов из физики, включал ряд нестандартных задач на сообразительность. В одном из его любимых и каверзных вопросов на «засыпку» - задаче о трёх дочерях - требовалось определить их возраст.

Именно с неё обычно начинался разговор о науке академика и соискателя...

Вот она.

- Сколько лет, сколько зим! - воскликнул Гаргунский, встретив на улице своего старинного студенческого приятеля Казимирова. - Как поживаешь?

- Нормально, - ответил тот. - Знаешь, у меня уже три дочери, - с гордостью в голосе добавил Казимиров.

- Ну ты даешь. Почти как в фильме «Однажды двадцать лет спустя ». И сколько же им?

- Могу сказать, что произведение их возрастов равно 36, - время не изменило самого большого остроумца на факультете, - а сумма равна номеру дома, возле которого мы стоим.

- Гарунский поднял голову, посмотрел на табличку и удивленно заметил:

- Но этого недостаточно, чтобы определить возраст твоих дочерей.

- А вон, кстати, идет моя старшая, Катюша, - воскликнул Казимиров. - Извини, мы очень спешим. - И с этими словами он быстро удалился, оставив Гаргунского в полном недоумении.

Решать эту задачу вам не придётся. Решение ниже.

Поскольку произведение возрастов трех дочерей равно 36, возможны следующие восемь вариантов: 1, 1, 36; 1, 2, 18; 1, 3,12; 1, 4, 9; 1, 6, 6; 2, 2, 9; 2, 3, 6; 3, 3, 4.

Взглянув на табличку, Гарунский заметил, что этого недостаточно. Значит, номер дома был таков, что одинаковую сумму давал более чем один вариант. Из восьми возможных вариантов, только в двух сумма одна и та же: 1, 6, 6 и 2, 2, 9 (равна 13).

Сообщение Казимирова, что у него есть старшая дочь, означало, что подходит только вторая.

Итак, ответ - двум дочерям по 2 года, и одной 9.

Вот так становились аспирантами великого физика. А нам предстоит по подобию решить четыре следующих задачки. Аспирантами Ландау вы, конечно же, не станете, а вот немного протестить свой мозг в выходной - вполне.

В следующих "историях" отцы тоже попались весьма странные: ни один прямо не ответил на вопрос о возрасте своих детишек. Ну и фиг с ним. Если б не их странность, кто бы придумал эти задачи?

А) - Сколько лет вашим детям?

- У меня два сына: я в четыре раза старше одного из них и в семь раз — другого.

Сколько лет отцу и детям?

Б) На вопрос, сколько лет сыну, отец тоже ответил уклончиво: «Удвойте его возраст, а затем вычтете утроенный, но без шести лет. Вот и получите ответ».

Сколько же лет сыну?

В) У отца спросили, сколько лет двум его сыновьям. Он ответил, что если к произведению их возрастов прибавить сумму, получится 14. Сколько лет сыновьям?

Г) - Сколько лет вашему сыну?

— Если к его возрасту прибавить столько же да ещё половину, то будет 10. Сколько лет ребёнку?

Справились с задачами - ставьте лайк, нет - подписывайтесь на канал и ждите ответа!