Представьте себя Тьюрингом и расшифруйте код "Энигмы".

Для тех, кто не в курсе.

А́лан Мэ́тисон Тью́ринг, (англ. Alan Mathison Turing [ˈtjʊərɪŋ]; 23 июня 1912 — 7 июня 1954) — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. «

Эни́гма» (от др.-греч. αἴνιγμα — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.

Во время Второй мировой войны в Англии для расшифровки сообщений, зашифрованных с помощью «Энигмы», была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe», оказавшая значительную помощь Антигитлеровской коалиции в войне. Вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, имела кодовое название «Ultra». Утверждалось, что это достижение явилось решающим фактором в победе союзников. И автором машины «Turing Bombe», как вы уже догадались является Алан Тьюринг. Вечный ему потчет.

Несмотря на то, что с точки зрения современной криптографии шифр «Энигмы» был слаб, на практике только сочетание этого фактора с другими (такими как ошибки операторов, процедурные изъяны, заведомо известный текст сообщений (например, при передаче метеосводок), захваты экземпляров «Энигмы» и шифровальных книг) позволили взломщикам шифров разгадывать шифры «Энигмы» и читать сообщения.

Вот ваша "Энигма". Запишите в столбик двузначные числа, которые собирает чёрный конь, двигаясь по ним к замку. Сбивать белые фигуры и становиться на поля, контролируемые ими - нельзя.

Используя слово КАРУСЕЛЬ и цифры десятков полученных чисел, найдите одно искомое слово, а цифры единиц — другое.

(Белые фигуры ходят по стрелке).

Больше головоломок вы найдёте в нашем Telegram канале: "Школа мышления. Вояж в страну загадок".

Ответ на предыдущую задачу "Где он?".

Вариант "В" является правильным.