Проверьте себя: быстро ли вы считаете в уме?

13.11.2017

Вот 4 простых задачки на устный счёт. Если решите их за 3 минуты - то смело утверждайте, что калькулятор для вас совершенно ненужная вещь, а с компьютером вы ещё потягаетесь и покажете где его место.

1. Какие суммы? Сдурел?

В девяти клетках квадрата расставлены цифры 2, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4. Нужно переместить эти цифры так, чтобы суммы чисел во всех направлениях были одинаковы.

2. Равные части. На фига это всё?

Разделите квадрат на четыре равные части и сложите их так, чтобы по всем направлениям (по горизонтали, вертикали и диагонали) общая сумма цифр в клетках была 20.

3. Может хватит уже?

Расставьте цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 в клетки этого квадрата с таким расчетом, чтобы по горизонтали, вертикали и двум диагоналям в итоге было 15.

4. Заключительная.

Развесьте эти таблички с числами в девяти ячейках на этом стенде так, чтобы по горизонталям, вертикалям и двум средним диагоналям везде была одинаковая сумма.

Больше интересных задач на смекалку вы найдёте в нашем Telеgram канале "Школа мышления. Вояж в страну загадок".

Ответ на предыдущую задачу "Аленький цветочек".

Имя этому замечательному цветку «рафлезия Арпольди», родина же его — один из крупнейших островов Зондского архипелага— Суматра. Это гигант среди цветов. Представьте себе громадный ярко-красный цветок больше метра в поперечнике и около 2,5 метра в окружности, не имеющий ни листьев, ни стебля и сидящий прямо на земле.

Одной из особенностей этого чуда-цветка является то, что он живет на дармовщинку, питаясь соками, высасываемыми им из корней растения, на котором он селится. Это гигантское растение-дармоед даже для оплодотворения цветов нуждается в пособничестве животных, и его семена разносят слоны или другие крупные животные. Проходя, животное наступает на рафлезии, раздавливает их и в липком соке цветка уносит на ногах мелкие, точно пыль, семена. Одним словом растение - паразит.