Забытые игры. Удочка.

Друзья, сегодня День физкультурника. Принимайте поздравления! Эта праздничная дата отмечается в России во вторую субботу августа, аж с 1939 года. Занимайтесь физкультурой, без фанатизма, и вы всегда будете полны сил, энергичны и в наиотличнейшем настроении.

А для затравки, вот вам подвижная игра, что бы немного размять свои косточки.

Удочка.

Русские деревни стояли обычно по берегам наших бесчисленных рек и речушек, больших и малых озер. Поэтому удочки были у каждого уважающего себя мальчишки. Так как же было им не придумать игру, где можно половить рыбу удочкой?

Только в игре удочка — это длинная, метра четыре, веревка, на конце которой вместо крючка привязан мешочек с песком, землей, опилками или даже сухим горохом.

Вот «рыбак», смастеривший себе такую веселую удочку, выносит ее из дома и кричит: «Кто будет играть?» Конечно, все будут! И на самом деле, играть могут все — и мальчики, и девочки, большие и маленькие, и взрослые, если конечно захотят. Вот все они и будут изображать рыбу, которую сейчас начнут ловить.

«Рыбак», держа в левой руке смотанную кольцами «удочку», становится в середину, а лицом к нему, на расстоянии около трех метров, большим кругом располагается «рыба». Старайтесь, чтобы промежутки между «рыбами» были одинаковыми, примерно полтора-два шага, дабы не мешать друг другу. Но если вас мало, то отступить можно и на три, и на четыре шага, в общем, как получится. Только не приближайтесь к «рыбаку» ближе, чем на три метра.

Игра начинается. «Рыбак» спускает с руки немного веревки и начинает поворачиваться вокруг своей оси, сначала медленно, потом быстрее, чтобы мешочек, скользя по земле, центробежной силой натягивал веревку. Затем, постепенно спуская с левой руки веревку и выпуская ее из правой, удлиняет свою удочку, приближая «наживку» к стоящим в кругу «рыбам». Наконец, мешочек достигает их, и «рыбы» поочередно начинают подскакивать, стараясь не попасться «на крючок» — чтобы мешочек или веревка не задели их по ногам. Но это не всем удается, и вот одна «рыбка» попалась! Не успела вовремя подпрыгнуть. А кто пойман, выходит из круга.

«Рыбак» крутит удочку в другую сторону. Так, один за другим, игроки выбывают из игры. Понятно, что первыми обычно выходят ребята поменьше и не такие расторопные. Когда «рыбак» видит, что оставшиеся подпрыгивают исправно, он начинает еще удлинять свою удочку (вот зачем нужна веревка в четыре метра!), и мешочек уже ходит за спинами игроков. А значит, и скакать им приходится уже через веревку, то есть повыше. Глядишь, еще кто-то попался на удочку. А если несколько упорных игроков все прыгают да прыгают, то «рыбак» так раскручивает веревку, что мешочек начинает летать сзади них по воздуху...

Игра кончается, как только выбыл предпоследний игрок. А последний, самый ловкий, считается выигравшим, ему в награду вручается удочка, и он становится «рыбаком».

Но если игроков было много, а «рыбак» закружился или устал, то он сам прекращает вертеть удочку и объявляет выигравшими всех оставшихся. А нового «рыбака» из их числа назначает сам.

Это было описание игры в общих чертах. Но чтобы играть по-настоящему, совершенно необходимо знать еще несколько правил:

— игроки в круге не имеют права сходить со своих мест; где встал, там и прыгай. Кто сдвинется со своего места хоть на полшага, считается пойманным. Увидев приближение мешочка, не забудьте присесть, а то на прямых ногах вы не сумеете подпрыгнуть. Прыгайте повыше, не ленитесь, а вот приземляться надо мягко, сгибая колени, и не на всю стопу, а на носочки;

— оптимальное количество играющих от девяти и до двадцати человек. Тогда при круге, расположенном, как я уже говорил, на три метра от «рыбака», расстояние между «рыбами» будет от двух до четырех шагов. Но вообще-то можно играть, когда «рыб» будет и меньше девяти, ну, например, пять, но тогда они могут стать поближе к «рыбаку», метра на два с половиной. А если игроков больше, до тридцати человек, то и круг соответственно будет побольше, длина нашей удочки это позволяет;

— так как у «рыбака» уже после нескольких оборотов начнет кружиться голова, он может в любое время изменять вращение удочки. Начинать крутить веревку в другую сторону лучше всего в тот момент, когда мешочек задержится от удара о чьи-то ноги и из круга выбывает игрок. Особенно удобно это делать, когда «рыба» поймается на удочку, то есть веревка обовьется вокруг ног, и удочку все равно придется снова запускать по кругу;

— «рыбак» не должен при вращении уходить из центра и поднимать мешочек выше десяти сантиметров над землей.

Сделать удочку — дело нехитрое. Найдите любой предмет, размером в длину сантиметров двадцать, а в ширину — сантиметров семь, да хотя бы ту же самую пластиковую бутылку. Можете насыпать в неё немного песку или земли, для веса. Но главное — покрепче привяжите её к веревке. Веревку лучше всего брать от четырех до шести миллиметров в диаметре, а впрочем, какая найдется, только очень толстую не берите.

Советы.

Обычно труднее всего избежать подсечки в начале игры, когда еще не вошел в ритм вращения веревки. Но как только игроки приноравливаются, «рыбак» нарочно должен то замедлять, то ускорять бег мешочка. Главное не зевать!

Некоторые ребята по многу кругов вертят удочку в одну сторону, поэтому, когда останавливаются, качаются — так сильно кружится голова.

Начинающим, можно играть так: попавший на удочку сразу становится «рыбаком». Тут все будут находиться в игре все время, и «рыбаки» то и дело меняться.

Вот один маленький секрет. Когда долго крутите удочку, смотрите не на мелькание лиц и окружающих предметов, а неотрывно на "бегущую" бутылку. Тогда кажется, что и ты и веревка с ней стоят на месте, а вокруг что-то мелькает...

Но вообще долго не затягивайте вращение, как почувствуете, что пора, сразу укоротите веревку и — стоп! Затем начинайте раскручивать в другую сторону.

Как видите, крутить удочку тоже надо иметь некоторый опыт. К тому же бутылка почему-то имеет привычку иногда тормозиться о землю и отставать от вашего вращения. Чтобы этого торможения было поменьше, старайтесь для игры выбрать наиболее ровное место. Легче всего, конечно, на асфальте или на полу в спортзале. Но и на ровной поляне у вас всё отлично получится.

А под конец прочитайте, как описана очень похожая игра в старинной книжке: «Один из играющих берет в руку длинную веревку, на противоположном конце которой привязан какой-нибудь мешочек, наполненный чем-нибудь мягким, чтобы им нельзя было ушибить кого-нибудь из присутствующих. Держа эту веревку за противоположный конец, играющий начинает ею кружить с такою силою, что веревка принимает почти горизонтальное положение и даже не касается земли... Более опытные прыгуны бегают навстречу веревке, перепрыгивая ее. (Обратите на это внимание. Прыгун бежит внутри круга против вращения веревки и перепрыгивает ее. Это делает игру более интересной) Некоторые же достигают такого проворства, что успевают вбежать в круг, взять у кружащего веревку платок, шар или что-нибудь подобное и снова выбежать из круга, прежде чем веревка успеет окончить круг».

Так что наши предки играли потруднее и позамысловатее, чем мы. И мешочек делали кожаный, чтобы сносу не было.

Играйте и вы. Не зря говорят, что в здоровом теле - здоровый дух!