Мы спросили у специалиста, реально ли уволиться во время отпуска

27 August 2019

На данный момент нахожусь в трудовом отпуске. За это время нашел другую, более оплачиваемую работу. Могу ли я уволиться, находясь в отпуске, по собственной инициативе?

Мы спросили у специалиста, реально ли уволиться во время отпуска

В период нахождения работника в трудовом отпуске он может быть уволен по любым основаниям, предусмотренным законодательством о труде: например, по соглашению сторон, в порядке перевода к другому нанимателю, по желанию работника, в связи с истечением срока действия срочного трудового договора и т.д.

Согласно части второй статьи 43 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) не допускается увольнение работника в период его пребывания в отпуске по инициативе нанимателя (ст.42 ТК), за исключением увольнения по пункту 6 статьи 42 ТК и увольнения по п.1 ст.42 ТК, в связи с ликвидацией организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Татьяна ВЕРЖИНСКАЯ, главный государственный инспектор Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда.