Что после смерти?

404 full reads
450 story viewsUnique page visitors
404 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Многое мы можем обсудить. Большое количество тем можем затронуть. Что-то уходит из нашего поля зрения, а что-то приходит, однако это всегда будет рядом с нами. Смерть. Потеря родных и близких никого не оставит в стороне. Особенно смерть собственная. Но что же за ней? Давайте поговорим.

Что после смерти?

Взгляды на то, что после жизни

У людей много представлений о том, что же ждёт всех нас после нашей смерти. Много различных течений (от религиозных до вполне научных) имеют очень много гипотез. Что могут ответить люди на поставленный вопрос? Например
- Переселение душ (Сансара из буддизма)
- Рай или же ад
- Чистилище
- Вечный сон
- Небытие (или по-простому ничего)

Но нужно ли нам, вообще, стараться ответить на этот вопрос? Имеет ли это какое-то практическое значение для человечества? Есть ли тут что-то кроме нашего любопытства?

Мне, кажется, что этот вопрос бессмыслица. Что-то, вроде, чайника Рассела. Т.е. вы можете подозревать, что чайник в космосе существует или же наоборот, но никогда не сможете ни опровергнуть, ни подтвердить. Так же и со смертью. Единственное, что в религиозных учениях (если мы наконец-таки узнаем правду) может разрушиться картина мироздания, и кто-то больше не сможет зарабатывать на прихожанах.

Что после смерти?

Так что же делать?

Как по мне, давать какое-то рациональное объяснение на этот вопрос, будет профанацией. Нужно наоборот призывать отходить от этого. Лучше прочитать пару сотен страниц учебника, чем рассуждать и общаться в комментариях по поводу того, что кто-то "неправильно" рассуждает о смерти.

Поэтому я призываю вас, кем вы бы ни были, атеистом, христианином, панком, хиппи, буддистом, либертарианцем (упаси Хосподь!), не тратьте свой главный жизненный ресурс. Время не вернёшь, поэтому рассуждать о смерти приближаясь к ней, пусть даже и медленно, не разумно.

Читайте, учитесь, смотрите и слушайте хорошие фильмы и музыку! "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" - по заветам классиков, которых тоже нужно читать.

Если вам понравилась статья, то оцените её и подпишитесь на канал!

"Шляпа!" - о культуре и околокультурщине