Биологический датчик случайных чисел

Свежий патент от компании "Код безопасности" предлагает интересный подход к генерации случайных чисел. И это подход обрёл свой патент в августе 2017 года.

В патенте RU 2628213 предлагается элегантный способ генерировать случайные числа. В качестве источника случайности используют осмысленные целенаправленные действия пользователя, а именно - клики мышью либо клики пальцем в случае сенсорного экрана. Авторы поясняют, что такой подход позволяет повысить устойчивость генерации пользователем случайной двоичной последовательности заданной длины (с сохранением приемлемых вероятностных характеристик последовательности) и улучшает процесс взаимодействия пользователя с компьютером при генераций случайной двоичной последовательности.

Как это работает. Пользователю показывают серию кругов, причём круги последовательно генерируют в количестве N и определенного диаметра с временными интервалами в доли секунды, и каждый круг начинает прямолинейное движение в различных направлениях из центра рабочей области, отражаясь от границ рабочей области и других кругов, часто меняя направление движения и имитируя в целом хаотичный процесс движения кругов.

Когда рабочая область заполнена кругами, то есть после появления в рабочей области последнего круга, пользователь кликает в произвольной последовательности в площадь каждого из кругов, при этом после успешного клика круг переходит в следующее состояние: становится невидимым для пользователя и впоследствии либо продолжает двигаться и соударяться в рабочей области, либо останавливается после соударений с другими кругами в рабочей области.

То есть пользователь не может влиять на невидимые круги, но продолжает кликать в видимые круги - то есть увеличивает количество сгенерированных бит последовательности, чем и вероятно достигаются заявленные показатели генератора-датчика СЧ, или, как его называют в патенте, БиоДСЧ.