Как избежать ложных срабатываний виртуальных кнопок телефона?

01.11.2017

Речь пойдет о решении известной проблемы (особенно для владельцев Andriod-девайсов): неправильная обработка и ложные срабатывания, вызванные касанием нескольких виртуальных кнопок, порядочно надоедают. Например, хотел нажать назад, но задел пальцев "домой" попутно. Ужас-ужас. Китайский производитель Xiaomi подумывает над элегантным решением этой проблемы.

И один из вариантов решения описан в заявке на патент, опубликованной не так давно европейским ведомством.

По своей сути предлагается простая и логичная технология. Давайте сделаем две вещи. Первая - нужно сделать отдельную тач-область "вспомогательную зону" (позиция 204 на изображении выше) - она может быть расположена вокруг каждой кнопки. Это будет своеобразная граница каждой из виртуальных кнопок. Если залез пальцем за такую - срабатывания не будет (считаем, что задел сразу две кнопки).

Вторая вещь не менее важна. В документе описан сценарий, предлагающий просто-напросто "мониторить" срабатывания всех кнопок. И смотреть на рисунок движения пальца практически как на жесты на основной части экрана смартфона.

Если, например, такой пользовательский жест из клика перерастает в свайп, то это ложное срабатывание, так как задета слишком большая поверхность нескольких виртуальных кнопок, смотри изображение ниже:

Но основной фокус в патенте сделан именно на сценарий работы со вспомогательной панелью. Патент защищает

- сенсорную панель, содержащую множество виртуальных кнопок и вспомогательную зону считывания, причем область вспомогательного считывания расположена с одной стороны сенсорной панели; а также

- чип сенсорной обработки, соединенный с сенсорной панелью и сконфигурированный для обработки взаимодействия с виртуальными кнопками.

Ждём такую фичу в новом флагмане Xiaomi?