Патент на симуляцию звуков ДВС в электромобиле

8 August 2017

А ребята в Хонде точно что-то знают. В конце 90-ых Хонда получила патент на генератор симуляции звуков в электротранспорте. Проблема понятная: привыкли вы к приятному звуку ваших 350 лошадей под капотом, сели в свою Tesl'у...разгон есть, а в салоне тишина. Непорядок!

Патент на симуляцию звуков ДВС в электромобиле

Нас спасёт патент США US 5635903. Изобретение относится к генератору звуков для использования в электрическом транспортном средстве, который генерирует искусственные звуки, похожие на производимые звуки автомобиля с бензиновым двигателем в момент старта, ускорения и замедления, принимая во внимание окружающие шумы.

Да, патент не прост: предлагается не просто следить за текущей скоростью авто, отслеживать силу нажатия на педаль газа, но и мониторить окружающие шумы. Логика такая, что если на улице очень шумно, то и звук двигателя будет погромче, а если вы едете ночью, вокруг тишина, то можно и тише симулировать "электрических лошадок". Кажется, что в своих авто в потребительском секторе сейчас Honda такое не использует. Но это разве не повод начать лицензировать такой патент Tesla Motors? тем паче что они о таком подумывают в Tesla P 90S?

И ещё! Как я понимаю, в какой-то момент, если мы все пересядем на электромобили, каждый сможет выбирать любой звук двигателя!? Хочется утром драйва - включил звук McClaren F1, а на выходных на даче пробило на ностальгию -снова не проблема. "Скачай подборку звуков двигателя для своего авто" и поставь старый добрый звук движка Москвича от АЗЛК или своей первой шестёрки...