Патент от Chanel на апплиактор для ресниц

14.08.2017

А вы думали, что в косметике ничего не патентуют? Как бы не так! Вот, например, свежий патент от Chanel, причём полученный в России. Патент покрывает аппликатор для нанесения косметического средства на ресницы, то есть изобретение относится к аппликатору для нанесения косметического средства, более конкретно туши, на ресницы.

Сам по себе патент не особо чем-то примечателен, а скорее может служить образцом патента на косметические средства. Патент RU 2583356 был выдан в мае 2016-го года, в авторах, как мы поняли, сотрудники европейских офисов Chanel.

Аппликатор для нанесения косметического средства на ресницы, содержащий стержень и щетку, включающую по меньшей мере две независимых основы, установленные на опоре стержня и расположенные друг за другом по оси стержня, причем на каждой из основ имеются выступающие элементы, имеющие соответствующие основания, и по меньшей мере одна группа из четырех последовательных оснований каждой из основ образует правильную последовательность вокруг оси, причем два основания в такой группе образуют два конца, завершающих последовательность, причем опора и каждая из основ расположены таким образом, чтобы обеспечить возможность фиксации основы на опоре в положении, выбранном по меньшей мере из двух заданных различных угловых положений вокруг оси, причем число выступающих элементов основы не кратно числу разных положений.

Попробуем описать суть кратко. Запатентовали аппликатор, у которого есть два "стержня", к каждому из которых приделаны свои щеточки. Каждый из "стержней" можно немного смещать относительно другого - такое расположение способствует расчесыванию и отделению ресниц друг от друга при использовании; щеточки на "стрежнях" могут быть разной длины.

При этом одни щеточки могут выступать над другими, что приводит к тому, когда вы вращаете кисточку, что ресницы обрабатываются то участками высокой плотности, то участками с меньшей плотностью, т.е. то участками, способствующими расчесыванию, то участками, заполненными косметическим средством.

Если сейчас встает вопрос "как такое запатентовали в 2016 году?!" и "я сто лет таким пользуюсь"... Заявка на патент была подана в 2012 году, а дата приоритета и вовсе может быть раньше. Но если у вас есть доказательства, что такое решение было известно раньше этих дат, что же, можно пойти и инвалидировать такой патент!