Первый патент на спиннер

19.07.2017

Самым первым патентом на спиннер сегодня считается патент мисс Хэттингер (Catherine Hettinger), заявленный аж в 1993 году, за номером US 5591062.

В патенте спиннер не совсем похож на то, что мы держим в руках сегодня. А кроме того, патент уже не действует (срок истёк в целом в 2013-ом - патенты такого вида "живут" в США 20 лет), да и сама патентообладательница не уплатила пошлину (400 $) за поддержание патента в силе в 2005-ом и патент перестал действовать. Представляете, как сегодня кусает локти Катерин Хэттингер? С таким патентом можно было стать миллионером, лицензируя такой патент производителям, а не очень сговорчивых таская в суд.

Вернемся к самому патенту. Так что же патент защищал?

Вращатель для пальцев, содержащий:

- центральную область для размещения пальца, которую поддерживает пальцем пользователь во время вращения,

- сферический купол, имеющий радиусную вершину, продолжающуюся до указанного демаркационного соединения,

- средство балансировки - юбку - обеспечивает массу, чтобы сбалансировать всё устройство,

- детали корпуса и шарниры.

Возможно, что сегодняшний спрос на спиннер частично обеспечен тем, что патент больше не действует, а производители в США - активизировались. Но, как мы видим, патент скорее не покрывает современные спиннеры, у которых, например, нет единой "юбки". Кроме того, сегодняшние собратья ушли куда дальше: подсветка, звуки, магнитные соединения.

Итого, оказывается спиннер запатентован. Был. Можно ли снова подать такой же патент? Нет, он не пройдёт по новизне (ведь спиннер уже известен). Можно ли такое защитить не в США, а в России, например ? Снова, увы, нет - новизна всемировая, то есть если что-то запатентовали в США, то в РФ уже нельзя такое же защитить патентом и наоборот. Но! Патент действует только на территории той страны, где он выдан. То есть судить за использование американского патента в РФ не смогут.