Творожный Кекс с Изюмом ( 770 гр., форма 21*10 см)
80 гр. сливочного масла
2 яйца
140 гр. творога ( или рикотта)
200 гр. пшеничной муки, в/с
щепотка соли
160 гр. сахара
1 ч.л. разрыхлителя ( без горки)
цедра 1/2 лимона или ванильный сахар
100 гр. изюма
Сливочное масло, яйца и творог должны быть комнатной температуры, их нужно заранее достать из холодильника. Если творог зернистый, нужно протереть его через сито или пробить погружным блендером.
Изюм мою, заливаю кипятком и оставляю на 5-10 минут. Просушиваю на салфетке.
Цедру смешиваю с сахаром, так цедра лучше отдаёт свой аромат.
Муку смешиваю с разрыхлителем и солью. Пока откладываю в сторону.
Размягчённое сливочное масло взбиваю 4..5 минут, до пышности. Всыпаю сахар с цедрой и взбиваю ещё 2..3 минуты.
Теперь по одному добавляю яйца, хорошо взбивая после каждого, 1...2 минуты.
Перекладываю творог и на минимальной скорости перемешиваю миксером, не долго, взбивать не нужно.
Всыпаю муку с разрыхлителем и солью и перемешиваю уже лопаткой.
В конце изюм.
Форма у меня размером 21*10 см, смазала её сливочным маслом и присыпала мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть с формы.
Тесто перекладываю в форму, разравниваю. В центре лопаткой делаю разрез.
Выпекать кекс нужно при 170 °С - 1 час 15 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки.
Оставляю кекс остыть в форме на 15 минут и переношу на решётку, для полного остывания. Кекс всегда лучше разрезать на следующий день, но смотрите как получится))
Очень нежный кекс. Несколько дней можно хранить при комнатной температуре, или замотать в фольгу и в холодильник. Со временем кекс становится только вкуснее!
Удачной выпечки!❤️