Похороны Мавроди оплатили вкладчики "МММ"

30.03.2018

Брат предпринимателя отказался хоронить его рядом с родителями.

Основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди похоронят на деньги участников второй пирамиды, которую он создал в 2011 году. Об этом рассказал его адвокат Александр Молохов.

По словам Молохова, у Мавроди были очень плохие отношения с братом, и тот отказался хоронить его на семейном погосте на Хованском кладбище. Юридически организацию похорон на себя взяла бывшая супруга Мавроди, а оплатила группа участников пирамиды «МММ-2011». Он не уточнил сумму, которую удалось собрать, однако добавил, что «похороны пройдут не по высшему разряду, но вполне достойно».

Адвокат также рассказал , что место похорон держится в «строжайшем секрете».

По признанию всех, кто знал Сергея Мавроди лично, он никого не подпускал к себе слишком близко, даже жену и родню — младшего брата и его супругу, с которой начинал свой «пирамидальный бизнес». И даже тех, кто всегда был рядом по производственной необходимости, иначе как «денщиками» не называл. Про свою личную жизнь он никогда и никому не рассказывал. Не потому, что скрывал, а просто ему самому она была не интересна.

«Великий комбинатор» жил цифрами, плодами своего мошенничества практически не пользовался, деньги тратил только на книги и аквариумы, но продолжал изобретать пирамиды. Последняя пирамида Мавроди выросла и рухнула в Африке.

Предметом особой гордости Сергея Пантелеевича был его роман «Сын Люцифера», написанный им от имени сына Дьявола. Сергей Мавроди считал, что его литературный дар даже «выше финансового» и что он видит людей насквозь. Литературные критики, ознакомившись с произведением, нашли его очень специфическим, «как будто его писал не человек». А те, кто в разные периоды был рядом с главным «финансовым люцифером» переломных времен, единодушно утверждают: Сергей Мавроди и впрямь походил на своего инфернального героя, даже в быту. Он вообще не видел отдельных людей, только массу изначально злобных и алчных существ, которых и искушал, подобно своему любимому альтер-эго.

- Он был мизантропом, людей ненавидел и презирал, считая, что зло в них первично, - рассказывал в интервью газете "МК" адвокат Александр Молохов. - И гордился, что не скрывает этого. Так и говорил: «Вы должны ценить, что я не скрываю свое искреннее к вам отношение». С ним невозможно было сблизиться по-человечески, но ему нравилось быть гуру. Он искренне презирал алчность, но гордыни и тщеславия в нем было много. И он сам это знал. Он нуждался не в деньгах, а в славе.

Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Благодушный Циник"