Пользователи в Контакте массово удаляют аккаунты

Сегодня одна знакомая журналистка обратилась ко мне с вопросом: что делать, стоит ли удалять свои аккаунты в Вконтакте?

Надо заметить, что за последнюю неделю несколько моих друзей закрыли там свои странички.

Нет, лично я этого делать не собираюсь, но прекрасно понимаю тех, кто в панике сбегает с площадки, пользователям которой за репосты и лайки наши органы шьют реальные сроки.

Для кого-то удалить свой аккаунт вКонтакте - лучший способ перестраховаться от интернет-ищеек - сотрудников из отдела "Э" - по борьбе с экстремизмом. Даже если ничего запрещенного там не писал. Как цинично шутят сейчас в сети, был бы аккаунт, а повод и статья найдутся.

Если не хотите рисковать, удаляйтесь. Или ограничьте круг лиц, которые могут видеть и комментировать ваши записи. Проверьте списки сомнительных групп, куда вы ранее вступили. Это не паранойя, а вполне дельный совет.

Куда мигрировать из Вконтакта?

С точки зрения функциональных возможностей и интеллектуальной среды я бы посоветовал, конечно, в мой любимый Фейсбук.

Если количество административных и уголовных дел за "репосты", сделанные в Контакте, по-моему, перевалило уже за 1000, то таких криминальных историй, связанных с записями или комментариями в Фейсбуке, пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

Тут следователям сложнее доказательную базу собрать. Фейсбук, в отличие от Вконтакта, который подмахивает каждую запросу от органов, тяжелее идет на контакт.

А то, что гипотетически вас могут читать американские спецслужбы - ну ради Бога, пусть читают. За решетку они же вас все равно не упекут в России.

Но почему я остаюсь вКонтакте и не удаляюсь?

Извините, но мое присутствие там - это часть моей работы, то, чем я занимаюсь. Оправданный риск. А кто не рискует, тот не занимается управлением репутацией в Интернете.

Просто не забывайте фильтровать базар, когда что-то пишете Вконтакте.