Как решить проблему дефицита учителей-предметников?

18k full reads
19k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Читая последние откровения от министра просвещения, удивляюсь, неужели все-таки дошло до некоторых, что кадровый голод на подходе!

Недавно она заявила, что да, учителей-предметников катастрофически не хватает и будет не хватать все больше. Это факт. Но дальше идут размышления все в той же бесконечной плоскости, что-де поддержим, смотивируем и т.д. и т.п. И географов будут как-то там поощрять типа грантами, и за ЕГЭ наконец-то что-то там платить начнут...

Честно сказать все эти бесконечные разговоры навевают не только смертную тоску, но и утверждают в полной безысходности всей этой непонятной истории про бедных учителей.

В.Г.Перов. Учитель. Википедия. СС0
В.Г.Перов. Учитель. Википедия. СС0
В.Г.Перов. Учитель. Википедия. СС0

Самым же горьким и смешным является недавнее заявление Росстата, что средняя зарплата у учителя в России около 40 тыс. рублей в месяц.

В связи с этим очень хочется сказать

Кадровый кризис в нашей отрасли начался не вчера. И проблема, которая сегодня уже реально бьет по образованию кроется именно во в корне неправильной системе оплаты учительского труда!

Что такое эти 20, 30, 40 тысяч? Это совокупная зарплата педагога с массой разных доплат. Все эти доплаты, господа чиновники, это наши учительские подработки и переработки! Все это наш сверхтруд и сверхнапряжение. А все потому, что оплата за базовую ставку в 18 часов - это 6 с лишним тысяч рублей. И это значит, что тот самый основной труд учителя, те самые УРОКИ оцениваются нашим государством унизительно дешево!

Нехитрые подсчеты дают нам цену урока равную 97 с копейками рублям! Кто из предметников, людей с образованием, знаниями, опытом, талантом захочет качественно работать за такую оплату?

И надо сделать, казалось бы, простую и понятную вещь. Эта вещь была понятна еще лет 10 назад. Надо платить за уроки достойно. Не 6138, а 20-25 тысяч за одну ставку в 18 часов в неделю. А все остальные доплаты и надбавки должны идти плюсом. Вот тогда и получится и средняя зарплата по региону у каждого учителя и т.д.

Главной ценностью должен стать именно он, тот самый учитель-предметник и его предметные, ясные и понятные УРОКИ!

Если этого не сделать прямо сейчас, то кадровый коллапс накроет школу уже в ближайшем будущем!

***

Подписывайтесь на канал! Поддержите автора лайками!