Как найти свою вторую половинку

«Все! Не могу больше жить одна!» – неожиданно резко сказала Настя и с грохотом поставила свой бокал на стол. Мы втроем чуть не подавились листиками салата, традиционно занимающими центральное место на столе, салатик стал верным спутником наших девичников еще в те времена, когда мы действительно берегли фигуры, а не просто делали вид.

Дело в том, что среди нас четверых Настя – образец спокойствия и невозмутимости. Никто так, как Настя, не поможет «отрезвить» голову и придать ясность мыслям, никто не вселит уверенности в том, что женщина может все и мужчина отнюдь не панацея от всех напастей. Умница, красавица Настя всегда была примером успешной, преуспевающей и уверенной в себе самодостаточной современной женщины, и тут такое заявление.

«А что, правильно, и давно пора уже выбрать себе спутника жизни! – горячо поддержала ее Алена. – Я даже представила себе: вот ты вся в белом, а рядом Он! Такой, такой... Ну, такой, какого ты хочешь!»

Вся проблема в том, что мужчина, которого нам описала Настя, явно не житель нашей планеты. Конечно, это отнюдь не зеленый человечек с Марса, внешность, вообще, как оказалось, для нее не имеет особого значения, но что касается душевных и других качеств, здесь запросы у подруги оказались очень высоки.

У каждого человека имеется свой образ идеального спутника жизни. Самое печальное, что с годами и с накопленным, чаще всего негативным опытом, он становится все совершеннее.

Сначала все сводится к банальному «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил...», а позже добавляется обязательное устойчивое финансовое положение, сочетание таких душевных качеств, как сострадание, щедрость и нежность с отвагой, рациональным подходом и разумным эгоизмом.

Обычно образ не имеет четкого очертания и порой нужно просто хорошо поразмыслить: а так ли важно умение самостоятельно наладить утюг для счастливой семейной жизни? После таких раздумий образ принимает реальную форму.

По окончании процедуры придания Мужчине Настиной Мечты человеческого облика мы перешли к самому, на наш взгляд, важному вопросу – где с ним познакомиться.

Проблема одиночества у жителей мегаполисов, как ни странно, стоит гораздо острее, чем у обитателей маленьких городов. Тотальная занятость, стремительный ритм жизни, установка на успех и, соответственно, зарабатывание денег, высокие запросы – все это не только не позволяет, а зачастую мешает найти свою половинку.

И как следствие – одинокие женщины, одинокие мужчины, которые мечтают найти друг друга, но не знают, как это сделать. У молодежи шанс выйти замуж или жениться не в пример выше, чем у людей зрелого возраста, но и среди молодых людей достаточно одиноких.

Неумение знакомиться – этим недугом страдает треть населения, если не больше. Ведь знакомство – это не просто момент взаимодействия с другим человеком, но и «проверка на вшивость». В момент знакомства оценивается все, и очень важно понравиться другому человеку, быть же отвергнутым в момент знакомства боится каждый человек. Поэтому люди так редко знакомятся друг с другом, и многие остаются одинокими, надеясь, что этот шаг сделает кто-то другой.

Мы с подругами наперебой выкрикивали все общественные места, в которых можно познакомиться с молодым человеком. Список оказался впечатляющим: кафе, бары, рестораны, дискотеки, спортивные клубы, парки, театры, выставки... Этот вариант знакомства имеет массу преимуществ и один существенный недостаток: в такие места люди приходят в основном приятно провести время, и встреча оказывается первой и единственной.

«Да некогда мне! – в сердцах сказала Настя. – Чтобы идти этим путем, нужно потратить очень много времени, которого у меня нет! И еще не факт, что я встречу того человека, который мне нужен!»

Самой лучшей альтернативой, на Катин взгляд, было бы познакомить Настю с кем-то из своих знакомых. Но, к сожалению, достойной кандидатуры у нас не оказалось. И тогда...

«Брачное агентство!» – воскликнула Алена. И наступила тишина.

В нашем обществе еще с советских времен сложился стереотип, что в брачное агентство обращаются ущербные люди и неудачники, которые не могут наладить свою жизнь сами. Однако для того чтобы решиться на подобное знакомство, нужна определенная доля самоуверенности, которой не обладают ущербные люди.

Как правило, в брачные агентства приходят благополучные люди, которым просто не хватает свободного времени на поиск партнера. И в глубине души человек, нацеленный на поиск спутника жизни, понимает, что вот она – реальная помощь.

Но, как в случае с нашей подругой, обращаться туда не спешит. Причин существует несколько, самые важные из них: неуверенность в том, что это действительно поможет, и неумение выбрать действительно хорошее брачное агентство.

«Действительно, тебе не нужно будет тратить много времени и кропотливо «вымывать золото по крупинкам», выискивая Мужчину Своей Мечты! Достаточно будет высказать все свои пожелания, и его тебе преподнесут на блюдечке с золотой каемочкой! К тому же будь уверена, что это точно будет не аферист и не мошенник» – резонно заявила Катя.

«А моя подруга реально вышла замуж благодаря такому агентству! И сейчас у нее дружная семья и ...дом в Париже!» – мечтательно заметила Алена.

«А вдруг не получится? – прошептала Настя. – И что тогда?»

– Не бойся, прекрасная получится свадьба!

– Да вот ты вся в белом, а рядом Он!

– Девочки, по-моему, я нашла именно то, что надо, смотрите ...»

И мы припали к монитору компьютера.